Путин озвучил позицию России по Нагорному Карабаху

Глава государства отметил, что Армения не признает суверенитета НКР

Президент России Владимир Путин объяснил позицию Москвы по принадлежности Нагорного Карабаха, пишет РИА Новости.

В эфире телеканала «Россия 1» глава государства отметил, что Армения не признает суверенитета НКР.

«С точки зрения международного права, и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской Республики», — сказал он.

Путин добавил, что Россия не обязана ввязываться в конфликт. По его словам, договор ОДКБ предусматривает взаимную помощь в случае агрессии в отношении территории страны — участницы этого договора.

Президент подчеркнул, что Москва не должна была вовлекаться в прямое участие в боевых столкновениях, так как на территорию Армении никто не нападал.

9 ноября президенты Азербайджана, России и премьер-министр Армении подписали заявление, в котором говорится о полном прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Президент России Владимир Путин ввел миротворцев РФ вдоль линии соприкосновения и коридора, соединяющего Нагорный Карабах и Армению.

Напомним, в воскресенье, 27 сентября, оборонные ведомства Азербайджана и Армении заявили об эскалации ситуации в Нагорном Карабахе. Тогда внешнеполитическое ведомство Казахстана сообщило, что призывает две страны принять все меры для стабилизации ситуации, отказаться от использования силовых средств и приступить к переговорам. Затем Организация Договора о коллективной безопасности выразила обеспокоенность. В документе организации говорится, что режим прекращения огня был нарушен. Применялись тяжелое вооружение, в т.ч. артиллерия, танки и авиация, а также ударные беспилотные летательные аппараты.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме