США вышли из Договора об открытом небе - 23.11.2020 - Kursiv Media Казахстан

США вышли из Договора об открытом небе

Помощник президента США по нацбезопасности рассказал, что соглашение относится к числу «устаревших»

США официально подтвердили свой выход из Договора об открытом небе. Об этом сообщает ТАСС.

«Сегодня шесть месяцев с того момента, как США представили свое уведомление о выходе из ДОН. Мы больше не являемся стороной этого договора, который Россия в течение многих лет грубо нарушала», – заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен

Он отнес договор к числу «устаревших» соглашений, которые «приносят пользу (…) противникам (США)» за счет американской безопасности. 

«Президент США никогда не переставал ставить Америку на первое место, выводя нас из устаревших договоров и соглашений, которые приносят пользу нашим противникам за счет нашей национальной безопасности», – считает помощник главы вашингтонской администрации.

Напомним, договор об открытом небе был подписан в 1992 году. Соглашение объединяет 35 стран. Договор регламентирует наблюдательные полеты для сбора информации о военной деятельности стран-подписантов и соблюдение соглашений в области контроля над вооружениями.

22 мая сообщалось, что Трамп объявил о выходе из договора.

Отношения России и США в рамках ДОН постепенно обострялись начиная с 2017 года. У Вашингтона к Москве две основные претензии — ограничение наблюдательных полетов над Калининградской областью в 500 км в 2014 году и отказ в таких полетах над 10-километровой зоной вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией, которые, с точки зрения РФ, являются суверенными государствами.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме