Мажилис одобрил отсрочку уплаты ИПН при досрочном изъятии средств из ЕНПФ - 24.11.2020 - Kursiv Media Казахстан

Мажилис одобрил отсрочку уплаты ИПН при досрочном изъятии средств из ЕНПФ

Соответствующие поправки приняла нижняя палата парламента

Мажилис принял поправки, предусматривающие отсрочку уплаты ИПН при досрочном изъятии средств из ЕНПФ. Нижняя палата парламента Казахстана одобрила предложения сената в проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и закон РК «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», передает Интерфакс.

Ранее сенаторы внесли в законопроект более 40 поправок. Как говорил спикер сената Маулен Ашимбаев, важной поправкой сенаторов стала отсрочка по уплате налогов после досрочного изъятия части пенсионных накоплений.

«При досрочном снятии части средств в пенсионных накоплениях 10% из них удерживаются как единовременный налог. Сенаторы считают это затруднительным для граждан в нынешний период. Поэтому налог предлагается уплачивать не при получении пенсионных накоплений, а только после выхода на пенсию. Более того, это будет не разовая выплата. В законопроект вносится норма о выплате его частями в течение 16 лет»,  сказал спикер палаты.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в обращении к народу рассказал, что в 2021 году 700 тыс. вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечения или для передачи в управление финансовым компаниям.

Президент напомнил, что для приобретения жилья граждане также смогут досрочно воспользоваться пенсионными счетами. Он поручил правительству совместно с Национальным банком до конца текущего года принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу в данном направлении.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме