Путин подписал закон об увеличении налога для богатых россиян

Деньги пойдут на лечение детей с редкими тяжелыми заболеваниями

Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для состоятельных граждан, передает РИА Новости.

Со следующего года доходы, превышающие пять миллионов рублей в год, будут облагаться налогом по ставке в 15%. Ранее ставка НДФЛ составляла 13%.

С идеей отмены плоской шкалы Путин выступил в июне. Тогда он объяснил, что повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает пять миллионов.

Эта мера касается периодических и активных доходов, связанных непосредственно с трудовой деятельностью (включая зарплату и дивиденды). Но она не будет распространяться на средства, вырученные с продажи личного имущества (за исключением ценных бумаг), и выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения. Эти доходы по-прежнему будут облагаться по ставке 13%.

Как сообщается, повышение НДФЛ на доходы состоятельных людей в ближайшие три года должно принести бюджету около 190 млрд рублей. Их направят на лечение детей с редкими тяжелыми заболеваниями. Деньги будут предназначены для лечения, закупки дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, проведения высокотехнологичных операций.

Ранее депутаты предложили ввести налог на роскошь и в Казахстане. Глава МНЭ ответил, что такой вопрос рассматривается министерством. Он подчеркнул, что в налогообложении для казахстанцев предусмотрены справедливые принципы, а налог на роскошь является эффективной мерой для этого. По словам Даленова, на сегодняшний день ставка ИПН составляет 10%, а для тех, у кого маленькие доходы, используются низкие ставки налогообложения.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме