Установлены подозреваемые в вырубке деревьев в Алматы - 25.11.2020 - Kursiv Media Казахстан

Установлены подозреваемые в вырубке деревьев в Алматы

Sulpak отказался принести извинения горожанам

Полиция установила главного подозреваемого в вырубке деревьев возле магазина Sulpak. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов на онлайн-брифинге.

В вырубке деревьев возле здания магазина подозревают индивидуального предпринимателя, который заключил договор с Sulpak на благоустройство участка.

«Она (руководитель ИП; фамилию не разгласили – прим.) наняла 10 разнорабочих, которые варварским путем уничтожили 11 деревьев. Она принимала активные действия в этом деянии. Мы направили запросы. Уголовное дело на стадии расследования. Параллельно мы рассматриваем ответственность компании Sulpak, так как договор о прилегающей территории был заключен с ними», — заявил Рустам Абдрахманов.

На брифинге также сообщили, что вырубленные деревья относятся к исчезающему подвиду «дуб черешчатый» и занесены в Красную книгу Казахстана.

«Sulpak отказался приносить свои извинения горожанам. Мы будем настаивать на компенсационных посадках владельцем магазина и чтобы это было проведено по всему городу. Также настаиваем на публичном принятии обязательств по возмещению ущерба, нанесенного окружающей среде», — отметила руководитель Управления зеленой экономики Алматы Наталья Ливинская.

23 ноября пользователи социальных сетей распространили информацию, что ночью возле здания магазина Sulpak по улице Толе би в Алматы вырубили деревья. Жители города потребовали, чтобы виновных наказали. Позже акимат мегаполиса сообщил, что на место выехали сотрудники природоохранной полиции. Они выяснили, что подрядчики Sulpak – ИП «Сакура» и ИП «Бурибекова» – проводят работы по благоустройству возле здания магазина.

24 ноября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву провести служебное расследование и привлечь виновных к ответственности.

Позже в городской прокуратуре сообщили, что по факту вырубки деревьев начато досудебное расследование по статье «Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников» (340 УК РК).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме