Когда восстановится экономика Казахстана - 26.11.2020 - Kursiv Media Казахстан

Когда восстановится экономика Казахстана

По прогнозам экспертов, она вернется к докризисному уровню в 2021 году

Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует, что экономика Казахстана выйдет на докризисные темпы роста к концу 2021 года, сообщил главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров на брифинге в четверг. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

«Конечно, наш регион неоднороден и экономики стран-членов ЕАБР будут восстанавливаться по-разному. По нашему мнению, первым восстановится Казахстан, он выйдет на докризисные темпы роста уже к концу 2021 года. Другие экономики восстановятся в течение 2022 года или даже в самом начале 2023 года», — отметил Винокуров.

По его мнению, восстановление во многом связано с мерами господдержки.

Также, по его словам, согласно базовому сценарию ЕАБР, восстановление экономик стран Центральной Азии и России связано с постепенным снятием ограничительных мер во втором квартале 2021 года и ростом экономик стран Еврозоны, США, Китая.

Ранее сообщалось, что в Казахстане продолжилось снижение ВВП. Об этом говорил министр национальной экономики страны Руслан Даленов.

«За 10 месяцев текущего года производство товаров выросло на 1,9%, при этом производство услуг сократилось на 6,1%. В результате, по оперативным данным, ВВП снизился на 2,9%», — сказал Даленов на заседании правительства. 

При этом годовая инфляция по итогам января-октября составила 7,1% против 7% к началу октября.

Ранее ряд международных институтов изменил свой прогноз по росту ВВП Казахстана в текущем году: в частности, агентство Moody’s прогнозирует снижение ВВП страны на 2% против своего же прогноза о снижении на 0,5% в середине года, Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует снижение на 2,5%, Всемирный банк разделяет этот прогноз (-2,5%), в июне прогноз ВБ был гораздо хуже (-3%).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме