Казахстанцы смогут не возить с собой водительские права

Мажилис одобрил поправки в проект закона

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании 2 декабря одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения». Как отметил депутат мажилиса Арман Кожахметов, одной из новелл законопроекта является отмена для водителя требования носить при себе водительское удостоверение и документы на транспортное средство.

В современных условиях, по его словам, установить наличие у человека права на управление транспортным средством не составляет проблем, поскольку сведения о выданных в Казахстане водительском удостоверении и техпаспорте занесены в электронную базу данных министерства внутренних дел.

«При необходимости сотрудник полиции может проверить все эти данные посредством удаленного доступа. Водителю достаточно лишь иметь при себе удостоверение личности либо любой документ, удостоверяющий личность гражданина Республики Казахстан», — сказал он.

По его словам, это предложение было положительно воспринято казахстанцами.

Кожахметов отметил, что положения законопроекта не будут распространяться на иностранных водителей и иностранные транспортные средства. Они по-прежнему должны иметь при себе все документы: права, техпаспорт, документ, удостоверяющий личность.

Депутат мажилиса Магеррам Магеррамов отметил, что в целях усиления безопасности дорожного движения законопроектом вводится запрет на первичную регистрацию автобусом возрастом более десяти лет. В настоящее время из общего числа 90 603 автобусов в стране более 76% старше 10 лет (68 967 единиц), более 55% – старше 15 лет (49 837 единиц) и 36% – старше 20 лет и более (32 959 единиц). При этом большая часть старых автобусов приходится на долю физических лиц, которые не в состоянии обеспечить их исправное техническое состояние и эксплуатируют эти автобусы на нерегулярных маршрутах.

Напомним, 20 мая 2020 года сообщалось, что МВД Казахстана готовит законодательную норму, согласно которой планируется отменить обязанность для водителей иметь при себе все правоустанавливающие документы.

Как сообщал ранее «Курсив», согласно законопроекту, также владельцам электросамокатов и других малых электрических транспортных средств (электросамокат, моноколесо, гироскутер, сигвей и иные аналогичные средства) запретят двигаться по автодорогам, тротуарам и пешеходным дорожкам. Они смогут ездить лишь по велосипедным дорожкам и полосам, предназначенным для велосипедов. Такая норма предлагается в проекте закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме