Nasdaq предложила обязать эмитентов включать в руководство женщин

И представителей меньшинств

Американская фондовая биржа Nasdaq направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) предложение о принятии новых правил листинга. Согласно предлагаемым правилам в руководстве компаний, зарегистрированных на Nasdaq, должны присутствовать по крайней мере один директор-женщина и один директор, относящий себя к «недостаточно представленному меньшинству» или ЛГБТ-сообществу.

В случае утверждения новых правил эмитенты обязаны будут регулярно раскрывать статистику по составу руководства. Если в руководстве не будет необходимого минимума представителей меньшинств, компания обязана будет объяснить их отсутствие.

Термин «недостаточно представленное меньшинство» предполагает афроамериканцев, испаноязычных или людей латиноамериканского происхождения, азиатов, коренных американцев или коренных жителей Аляски, Гавайских островов или островов Тихого океана. В эту группу входят также те, кто относит себя к двум и более расам или этническим группам.

В Nasdaq сообщили, что для иностранных эмитентов, а также небольших компаний данное требование будет считаться выполненным при наличии в совете директоров двух женщин.

«Наша цель в этом предложении – обеспечить прозрачную инфраструктуру для компаний, включенных в листинг Nasdaq, чтобы они могли раскрыть свой состав совета директоров и философию разнообразия всем заинтересованным сторонам», – отметила президент и генеральный директор Nasdaq Адена Фридман.

Согласно предложению Nasdaq, все компании, зарегистрированные на этой площадке, должны будут публично раскрыть статистику разнообразия на уровне совета директоров (СД) в течение одного года после утверждения SEC правил листинга. Сроки выполнения требований по разнообразию в руководстве будут зависеть от уровня листинга компании и будут варьироваться от двух до пяти лет.

При этом компании, которые не в состоянии выполнить требование по разнообразию в СД в требуемые сроки, не будут исключать из листинга, если они предоставят публичное объяснение своих причин по невыполнению этого требования.

В рамках обоснования новых правил Nasdaq представила SEC анализ более двух десятков исследований, которые обнаружили связь между соблюдением принципа разнообразия в руководстве и лучшими практиками в корпоративном управлении и финансовых показателях.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в октябре предложил поэтапно увеличить количество женщин в руководстве компаний с государственным участием до 30%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме