США планируют ограничить размещение китайских акций

Сенат уже одобрил этот законопроект

Палата представителей конгресса США 2 декабря будет рассматривать законопроект «о подотчетности иностранных компаний», направленный, в частности, на ограничение размещения акций китайских корпораций на американских биржах.

В мае инициатива была одобрена в сенате, уточняет ТАСС. Согласно законопроекту, иностранный бизнес должен предоставлять отчетности регуляторам США. Если компания в течение трех лет не сможет удовлетворить требованиям по аудиту совета по надзору за бухгалтерским учетом, то лишится доступа к бирже. Кроме того, необходимо заявлять о том, если бизнес контролируется или принадлежит зарубежному правительству.

В случае если нижняя палата одобрит проект, документ поступит на подпись президенту США Дональду Трампу, который, как полагают источники агентства Reuters, вряд ли станет препятствовать законопроекту, учитывая его публичную критику в адрес китайских бизнес-практик.

17 ноября агентство Bloomberg сообщало, что федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам США намерена до завершения этого года подготовить правило, позволяющее прекращать обращение (делистинг) на американских биржах акций компаний Китая из-за несоблюдения порядка бухгалтерской отчетности. Нововведение может вступить в силу уже в 2022 году.

В августе глава министерства финансов Стивен Мнучин заявил журналистам, что китайские компании, не соблюдающие американские правила, покинут биржи США к концу 2021 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме