Госфинансирование профессионального футбола в Казахстане сократится - 03.12.2020 - Kursiv Media Казахстан

Госфинансирование профессионального футбола в Казахстане сократится

Бюджеты многих клубов будут значительно урезаны

С 2021 года планируется введение так называемого потолка бюджетного финансирования профессиональных футбольных клубов Казахстана.

Начиная со следующего сезона ни один профессиональный футбольный клуб страны не сможет получить из бюджета сумму, превышающую $3 млн, или 1,5 млрд тенге по текущему курсу национальной валюты.

Так решили в Министерстве культуры и спорта РК, руководствуясь пожеланием президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева сократить государственное финансирование профессионального спорта в стране.

Это решение особенно сильно ударит по клубам, находящимся на балансе областей или городов своей прописки – таким, как «Тобол», «Ордабасы», «Шахтер», «Кайсар» и «Жетысу», чей бюджет на 2020 год заметно превышал указанные $3 млн.

У «Астаны» основной источник финансирования – фонд национального благосостояния «Самрук Казына», «Кайрат» — частный клуб, экономически не зависимый от государственных денег. Бюджеты-2020 «Тараза», петропавловского «Кызыл-Жара СК», кокшетауского «Окжетпеса» и «Каспия» укладывались в установленный потолок.

Напомним, завершившийся 30 ноября чемпионат РК по футболу выиграл алматинский «Кайрат», костанайский «Тобол» стал серебряным призером, «Астана» финишировала третьей. Высший дивизион покинул «Окжетпес».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Открывайте новые уровни эффективности для вашего бизнеса с Persistent Memory
За последние 10 лет производительность процессоров увеличилась в 10 раз, оперативной памяти – в 8 раз, сетей – в 100 раз, внутренней шины вычислительных систем – в 20 раз, а накопителей на жестких дисках – всего в 1,5 раза. Таким образом, ускорение подсистемы хранения серверов сильно отстает от роста производительности центрального процессора, оперативной памяти, внутренней шины и пропускной способности сетей.  
Открывайте новые уровни эффективности для вашего бизнеса с Persistent Memory