Нацбанк обратился к казахстанцам - 03.12.2020 - Kursiv Media Казахстан

Нацбанк обратился к казахстанцам

Финрегулятор предупредил о мошеннических письмах

Казахстанцев призвали игнорировать электронные письма и анонимные телефонные звонки с просьбой отправки денежных средств. Как заявили в Нацбанке, сообщения о неожиданной возможности получения денег, содержащие реквизиты неизвестных банковских счетов, в большинстве случаев указывают на мошеннические действия.

Как говорится в сообщении, Нацбанк не рассылает письма физлицам. Центробанки не обслуживают счета физических лиц, не проводят денежных расчетов и сделок. Счета в Нацбанке могут быть открыты исключительно для учета операций НБК, банков и ограниченного числа юрлиц.

«Наряду с этим информируем, что Национальный Банк Казахстана не осуществляет инкассацию (в том числе доставку, перевозку) банкнот, монет и ценностей физических лиц. В случае получения подозрительных писем с просьбой отправки денежных средств от Национального Банка Казахстана необходимо обращаться в правоохранительные органы», — говорится в сообщении.

Ранее Единый накопительный пенсионный фонд обратился к вкладчикам в связи с тем, что в социальных мессенджерах участились случаи мошеннических предложений о предоставлении выписки с индивидуального пенсионного счета. В ЕНПФ отметили, что данные вкладчика о его накоплениях на индивидуальном пенсионном счёте защищены согласно Закону «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», статье 57 «Тайна пенсионных накоплений». Фонд рекомендует не передавать свои персональные данные третьим лицам, а проверять выписку самостоятельно.

В 2020 году в Казахстане одной из самых распространенных схем онлайн-мошенничества стала рассылка фейковых сообщений о выигрыше. Их получали 82% казахстанцев, которые в том или ином виде сталкивались со злоумышленниками, специализирующимися на выманивании денег.
 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме