В Казахстане усилили защиту прав внештатных сотрудников - 03.12.2020 - Kursiv Media Казахстан

В Казахстане усилили защиту прав внештатных сотрудников

Поправки принял парламент

Сенат парламента Казахстана 3 декабря на пленарном заседании, рассмотрев в двух чтениях, принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оказания услуг по предоставлению персонала», передает «Интерфакс-Казахстан».

Поправки были инициированы депутатами парламента.

«Закон вводит в Гражданский кодекс новый вид договора возмездного оказания услуг — договор на оказание услуг по предоставлению персонала, согласно которому одна сторона направляет своего работника для выполнения работы в интересах, под управлением и контролем другой стороны», — рассказал сенатор Сергей Ершов.

Поправки также запрещают «дискриминацию в сфере оплаты труда в отношении работников направляющей стороны; предусматриваются дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска для работников направляющей стороны, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в соответствии с действующим законодательством».

Депутаты также предложили запретить направляющей стороне заключать договоры с принимающей стороной на оказание услуг по предоставлению персонала в том случае, если та не предоставляет результаты аттестации производственных объектов по условиям труда.

Закреплена обязанность работодателя отстранять работников направляющей стороны от работы в случае их появления в состоянии алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения.

«При установлении местными исполнительными органами квот для трудоустройства отдельных лиц в списочной численности работников направляющей стороны не учитываются работники, привлекаемые для работы в рамках договора по предоставлению персонала», — сказал депутат.

Количество иностранной рабочей силы, привлекаемой работодателем по разрешениям, должно соответствовать процентному соотношению к численности казахстанских кадров с учетом работников, осуществляющих трудовую деятельность в рамках договора по предоставлению персонала.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме