Проекты по финансовой грамотности поднимут уровень управления собственными финансами

Показатели финансовой грамотности в Казахстане стремятся к среднемировым. Однако на практике многие граждане демонстрируют критически низкие навыки управления собственными финансами.

Показатели финансовой грамотности в Казахстане стремятся к среднемировым. Однако на практике многие граждане демонстрируют критически низкие навыки управления собственными финансами.

Уровень финансовой грамотности (ФГ) в РК по итогам 2018 года составил 36%. Он отображает среднее значение между знаниями и навыками использования финансовых услуг (25%), способностью управлять собственными средствами (74%) и информированностью о финансовой системе (9,5%). Такие данные приведены в новой Концепции повышения финансовой грамотности на 2020–2024 годы, утвержденной в этом году. Ожидается, что к 2024 году уровень ФГ в республике вырастет всего на 5%, до 41%. 

За последние 5-6 лет оценку финансовой грамотности давали и международные организации. Хотя общий уровень финансовой грамотности не показывал блестящих результатов, не был он и слишком низким на фоне мировой статистики. 

Так, в глобальном исследовании, проведенном рейтинговым агентством Standard&Poor’s в 2014 году, уровень финансовой грамотности в Казахстане составил 40%, сравнявшись с Украиной, Замбией, Танзанией, Сенегалом.  При этом лидерами рейтинга стали Норвегия, Дания, Швеция с результатом в 71%, аутсайдерами – Йемен (13%), Албания и Афганистан (14). В рейтинге позиция Казахстана самая высокая среди стран СНГ. 

proekty-po-finansovoj-gramotnosti-ne-dayut-ozhidaemyx-rezultatov-2_0.jpg

Оценка также проводилась ОЭСР, где показатели финансовой грамотности в Казахстане ненамного отставали от среднемирового значения (13, 1 при среднем 13,7), но так же, как и в предыдущем рейтинге, были выше средних по странам Евразии (11,9).  

Развитие финансовой грамотности 

В настоящее время в Казахстане активно прорабатывают новые инструменты по развитию ФГ. Активно себя проявляет также и бизнес. При этом тема развития финансовой грамотности не нова. Среди частных финансовых организаций в этой нише более 8 лет работает Банк ХоумКредит. Бесплатные семинары проводит Группа IDF Eurasia в Казахстане (бренд МФО Solva и MoneyMan), Freedom Finance Life. Также подобные проекты были реализованы МФО KMF. Отдельно создаются школы и курсы по финансовой грамотности для детей. 

proekty-po-finansovoj-gramotnosti-ne-dayut-ozhidaemyx-rezultatov-22.jpg

Как правило, финансовые организации предлагают образование на бесплатной основе. При этом действуют несколько платных школ и курсов по финансовой грамотности. Желающие получить базовое финансовое образование должны будут оплатить стоимость обучения, которая варьируется от 20 до 250 тысяч тенге. Средняя цена по рынку комплексного курса с опытными тренерами – от 60-80 тыс. тенге.

proekty-po-finansovoj-gramotnosti-ne-dayut-ozhidaemyx-rezultatov-3.jpg

К сожалению, все эти инициативы на практике до сих пор не дают желаемых результатов, а статистика не отображает реального состояния дел. 

Автор проекта по финансовой грамотности для детей «Финансовый марафон» Анель Шакенова отмечает, что основной проблемой является отсутствие у большинства населения бережного отношения к деньгам, что проявляется в неправильном распределении средств, отсутствии долгосрочного планирования и, как следствие, «жизнь от зарплаты до зарплаты» и закредитованность населения. «Как показал, в частности, мой курс – не то что дети, многие взрослые ни разу в жизни не считали свой бюджет», – делится Анель.

Еще менее убедительные результаты были получены в рамках семинаров, проведенных группой IDF Eurasia в Казахстане (бренд МФО Solva и MoneyMan) в двух городах Казахстана (Капчагай и Талдыкорган), а также онлайн-вебинаров, проведенных в ЮКО, ВКО, ЗКО, Карагандинской, Семипалатинской, Костанайской области. Так, 80% участников тренинга отметили, что до сих пор не ведут учет собственного бюджета, а 100% не знают точную сумму расходов за месяц. 

Проблема существует в знаниях о финансовой безопасности, а также инструментах рефинансирования: люди не знают, в каких случаях можно называть CVV-код, и о том, как можно уменьшить срок кредита.

Анель Шакенова уверена: такие проекты необходимы, особенно очевидно это стало в период пандемии. «Пользу такие проекты приносят не только самому человеку, который задумается о своем финансовом состоянии, будет знать о различных финансовых инструментах, но и для финансовых институтов. Ведь чем больше финансово грамотных людей, тем это выгоднее тем же банкам, страховым компаниям и брокерам», – говорит она. 

Без грамотного планирования невозможно достичь результатов не только в личных финансах. Исправить реальную ситуацию в финансовой грамотности в Казахстане можно только путем привлечения вопросам ФГ как можно большей части населения. Даже при текущем уровне ФГ 63% людей испытывают недостаток в финансовых знаниях.  Станет ли новая стратегия развития финансовой грамотности более эффективной, чем в предыдущие годы, покажет время. Частные практики отмечают, что все же видят положительный результат от проектов по финансовой грамотности.

Партнерский материал

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме