Власти Кыргызстана попросили у ООН помощи

В проведении президентских выборов

МИД Кыргызстана попросил ООН оказать техническую помощь в проведении выборов президента и конституционной реформы. Об этом сообщила пресс-служба ведомства по итогам встречи министра иностранных дел Руслана Казакбаева и постоянного координатора системы ООН в стране Озонниа Ожиело.

Казакбаев попросил ООН оказать техническую помощь в проведении президентских и парламентских выборов, принятии новой конституции и выбора формы правления. Он пообещал, что при проведении конституционной реформы кыргызская сторона будет соблюдать свои обязательства в рамках международных соглашений и договоров, в том числе в сфере защиты прав человека, верховенства права и дальнейшей демократизации.

В свою очередь Ожиело выразил мнение, что в последнее время в Кыргызстане произошли положительные изменения, которые создали благоприятные условия для обсуждения конституционных преобразований с широким привлечением общественности, что позволит укрепить к ним доверие общества.

Напомним, что президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку 15 октября на фоне политического кризиса в стране. 16 октября исполняющим обязанности президента стал новый премьер-министр Садыр Жапаров. На время президентских выборов он сложил полномочия президента и премьер-министра страны, а и.о. президента стал Талант Мамытов.

17 ноября депутаты парламента Кыргызстана вынесли на общественное обсуждение законопроект о назначении референдума по новой Конституции. Референдум предлагается совместить с досрочными выборами президента КР, которые назначены на 10 января.

Проект новой Конституции предусматривает установление президентской формы правления. Согласно документу, руководство исполнительной властью осуществляется президентом, предусмотрено введение института Народного курултая, а также сокращение числа депутатов парламента с 120 до 90.

20 ноября Мамытов подписал указ об образовании конституционного совещания, в состав которого вошли 89 человек из числа депутатов парламента, бывших и действующих чиновников, представителей научного сообщества и общественных деятелей. По итогам обсуждения в совещании в парламент КР будут внесены предложения по проекту закона «О конституции Кыргызской республики».

Досрочные президентские выборы назначены на 10 января.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме