Евросоюз и Лондон не смогли договориться по отношениям после Brexit - 06.12.2020 - Kursiv Media Казахстан

Евросоюз и Лондон не смогли договориться по отношениям после Brexit

Они продолжат переговоры

Премьер Великобритании Борис Джонсон и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не смогли завершить 5 декабря работу над соглашением по отношениям между сторонами после Brexit.

«Мы достигли прогресса по многим вопросам. (…) Однако остаются существенные разногласия», — цитирует совместное заявление политиков агентство «Интерфакс».

«Поэтому мы попросим наших главных переговорщиков возобновить работу завтра в Брюсселе», — добавили британский премьер и глава Еврокомиссии.

Они сообщили, что планируют продолжить обсуждение итогов нового раунда переговоров вечером 7 декабря.

Великобритания и ЕС стремятся до конца года согласовать условия, по которым будут взаимодействовать с 1 января 2021 года, когда британцы окончательно выйдут из Евросоюза.

В конце ноября глава Банка Англии Эндрю Бейли заявил членам комитета Палаты общин, что отсутствие нового торгового соглашения между Великобританией и ЕС будет иметь более серьезные долгосрочные последствия для британской экономики, чем вспышка коронавируса.

Великобритания официально вышла из ЕС 31 января 2020 года, однако переходный период, за который стороны намерены заключить новое торговое соглашение, истекает 31 декабря.

Согласно исследованию Лондонской школы экономики (LSE), опубликованному в августе, пандемия будет иметь мало долгосрочных последствий для экономики. В то же время LSE ожидает, что «влияние Brexit на ВВП будет проявляться медленно, но будет постоянным». LSE оценивает негативное влияние вспышки коронавируса в 2,1% ВВП страны, в то время как отсутствие нового торгового соглашения приведет к потерям в 5,7% ВВП.

Экономисты не сомневаются в том, что экономика Великобритании сильно пострадает из-за отсутствия соглашения с Евросоюзом, учитывая, что на ЕС приходится почти половина внешней торговли страны, отмечает издание. Доля Великобритании в торговле ЕС со странами, не входящими в блок, составляет 15-18%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме