В Казахстане вырос индекс деловой уверенности - 07.12.2020 - Kursiv Media Казахстан

В Казахстане вырос индекс деловой уверенности

В третьем квартале 2020 года

В третьем квартале значительно вырос индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в промышленности Казахстана. При опросе руководителей крупных компаний 75% респондентов оценили экономическое положение своих предприятий как «хорошее» и «удовлетворительное».

Согласно методологии конъюнктурных обследований Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, индекс предпринимательской уверенности в промышленности рассчитывается как среднее арифметическое число оценок уровня сложившегося спроса, складских запасов и ожидаемых изменений объемов производства. Для расчета ИПУ были опрошены руководители свыше 2,6 тыс. предприятий.

Статистика за третий квартал показала, что деловая активность предприятий в целом за период возросла. Индекс уверенности в промышленности составил +5%. Во втором квартале он равнялся -1%.

75% респондентов отметили, что экономическое положение их предприятий «хорошее» или «удовлетворительное». Две трети опрошенных думают, что в ближайшее время ситуация не изменится, 14% опрошенных ожидают улучшения, 12% — ухудшения.

В торговле и строительстве настроение не такое пессимистичное, как было в первой половине года. ИПУ за третий квартал в торговой деятельности составил -3% (во втором квартале -5%, в первом – 11%). 70% топ-менеджеров в отрасли подтверждают «хорошее» или «удовлетворительное» экономическое положение.

В строительстве ИПУ зафиксирован на уровне -4%. Особенно осторожны в оценках и прогнозах оказались руководители тех строительных компаний, которые находятся в иностранной собственности (-11%).

Ранее Kursiv.kz писал со ссылкой на НПП РК «Атамекен» прогнозные данные по объемам строительства в 2020 году и перечислял основные проблемы в сфере строительства. Представители Союза строителей говорили о том, что государство платит 220 тыс. тенге за квадратный метр жилья по программе «Нурлы жер» при его себестоимости 265 тыс. тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме