Активы Нацфонда выросли в ноябре на $1,7 млрд

И составили $58 млрд

Активы Национального фонда Казахстана на конец ноября, по предварительным данным, составили $58 миллиардов, увеличившись за месяц почти на $1,7 миллиарда. Об этом рассказала заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

По ее словам, новости об успешности вакцин, а также положительные данные в квартальной отчетности ведущих мировых компаний были позитивно восприняты участниками финансового рынка. Вследствие чего наблюдался значительный рост основных индексов акций. Так, доходность индекса глобальных акций MSCI за ноябрь составила 12,8%. 

«На фоне оптимизма, наблюдаемого на рынках, инвестиционный доход Нацфонда в ноябре составил $2 миллиарда, более $1,6 миллиарда, из которых за счет портфеля акций. Инвестиционный доход с начала текущего года достиг почти $3 миллиарда», — сказала она.

В целях исполнения обязательств по выделению гарантированного трансферта в республиканский бюджет на сумму 230 млрд тенге, в ноябре осуществлялась продажа валютных активов Нацфонда на сумму $541 млн. При этом, валютные поступления в Нацфонд в ноябре составили $198 млн.

Напомним, в октябре активы Нацфонда снижались на $1 млрд, а в сентябре на $1,36 млрд.
 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме