Казахстан выступил против исключения каннабиса из списка наркотиков

Внешнеполитическое ведомство объяснило позицию страны

Казахстан, как и 24 других государства, выступил против исключения каннабиса и его смолы из «Списка IV» Единой конвенции по наркотическим средствам 1961 года. Такую же позицию заняли Бразилия, Египет, Китай, Россия, Япония. Однако в поддержку исключения проголосовали 27 из 53 членов комиссии по наркотическим средствам, включая страны Евросоюза и США. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

В Казахстане установлен жесткий запрет на оборот каннабиса и его производных, а также на производство наркосодержащих лекарств, кроме как в учебных и научных целях.

«Учитывая, что марихуана, гашиш и другие производные каннабиса несут серьезную угрозу здоровью и благополучию населения, особенно детей и молодежи, Казахстан будет и впредь придерживаться взвешенных подходов в вопросах изменения мер контроля над каннабисом и продолжит тесное сотрудничество с международным сообществом по данному вопросу», — говорится в сообщении.

В МИД также отметили, что, несмотря на исключение из «Списка IV», каннабис остается наркотическим средством в соответствии с основным «Списком I» Конвенции 1961 года, это означает, что он и впредь будет подлежать всем видам контроля на основании данной Конвенции. Таким образом, речь о легализации каннабиса в рамках ООН не идет. В этой связи участники заседания КНС отметили, что последствием данного решения не станет ослабление международного контроля над каннабисом, который по-прежнему представляет серьезный риск для здоровья населения.

Напомним, ранее комиссия ООН по наркотическим средствам проголосовала за то, чтобы исключить каннабис из Списка IV Единой конвенции о наркотиках 1961 года — перечня веществ, требующих наиболее жесткого контроля.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме