Производство электроники в Казахстане выросло на треть

Доход от продаж составил 30 млрд тенге

Объем производства промышленной продукции в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Казахстана последние пять лет постоянно увеличивается. С 2015 года ежегодный прирост составляет от 5 до 34%. Динамику обеспечивает отечественное производство коммуникационного оборудования.

Согласно информации Бюро национальной статистики Агентства по стратегическим реформам РК, всего объем производства в сфере ИКТ в денежном выражении в прошлом году составил 30,2 млрд тенге, или на 30% больше, чем в 2018 году. Наибольшая доля в этом объеме – производство коммуникационного оборудования (маршрутизаторы, модемы, адаптеры, сетевые кабели и т.д.) — увеличилось в два раза (12,9 млрд тенге против 5,8 млрд тенге годом ранее). Компьютеров и периферийного оборудования отечественные предприятия произвели на 5,5 млрд тенге, бытовой электроники – на 11,3 млрд тенге.

Объемы производства электроники отечественными предприятиями не сопоставимы с объемами оптовой торговли этими товарами. По информации бюро, в прошлом году казахстанские потребители купили компьютеров и электронного оборудования более чем на 1 трлн тенге (рост за год 11%). Импорт продукции ИКТ за 2019 год превысил $2,3 млрд (плюс 3% в сравнении с 2018 годом).

Ранее Kursiv.kz писал, как глобальная цифровизация меняет мышление потребителей. Повсеместный доступ к высокоскоростному интернету не только открыл новые возможности для получения информации, но и поставил на новый уровень онлайн-торговлю. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме