Saxo Bank ожидает запустение мегаполисов и спрос на китайский юань

Банк опубликовал предсказания на следующий год

Saxo Bank ежегодно публикует предсказания, которые не являются официальными прогнозами и описывают гипотетически возможные в будущем события. Так, в прошлом году в банке прогнозировали $90 за баррель нефти марки Brent и выход Венгрии из Евросоюза, сообщает ТАСС.

Saxo Bank ожидает в 2021 году крах некоторых компаний из-за перегрева экономик и запустения мегаполисов после введения правительствами стран безусловного базового дохода (выплаты независимо от наличия работы или нуждаемости) на фоне пандемии коронавируса. Такие предположения содержатся в неофициальном прогнозе банка «Шокирующие предсказания», опубликованном во вторник, 8 декабря.

Дефолты компаний

«Пандемия COVID-19 резко усилила накопление долговой нагрузки в мировой экономике, которое приобрело опасный размах еще во время финансового кризиса 2008 года. Политика практически неограниченного обеспечения ликвидности и смягчения условий финансирования увела доходности государственных и высокорейтинговых корпоративных облигаций на исторические минимумы, заставив инвесторов переходить на рискованные активы», — пояснили в Saxo. Склонность к риску поддерживается и ожиданием эффективной вакцины, которая должна вновь запустить экономический рост.

Однако в дальнейшем окажется, что во время пандемии экономика была чрезвычайно «перестимулирована», и после вакцинации она очень скоро перегреется. В результате количество дефолтов по корпоративным бумагам поднимается до многолетнего максимума, «причем первыми падут нагруженные наибольшими долгами компании в секторе физической розничной торговли, которым приходилось трудно даже в здоровой докоронавирусной экономике», пояснили в Saxo. В данном сценарии эксперты банка рекомендуют продавать корпоративные ETF-фонды, специализирующиеся на высокодоходных облигациях.

Запустение больших городов

Сегодня устранение лишних рабочих мест и переход на работу из дома, ставшую более привычной из-за COVID-19, приближает загруженность городских офисов к нулю. Стремительно падают и цены на коммерческую недвижимость, в том числе на площади, занятые магазинами и ресторанами, которые ранее обслуживали офисных работников.

Угроза полного разрушения общества заставит правительство осознать, что меры, принятые в ответ на пандемию, были не просто панической реакцией, а началом новой эпохи безусловного базового дохода, который предполагает регулярные выплаты гражданам страны независимо от наличия работы, нуждаемости и других факторов.

Введение правительствами такого инструмента поддержки поменяет отношение граждан к роли работы в жизни. «Поэтому многие молодые люди останутся жить там, где выросли. Тем временем и профессионалы, и малоквалифицированные работники в больших городах начнут увольняться из-за падения предложения на рынке труда. Из-за этого тесные квартиры в криминализованных районах потеряют привлекательность», — считают в банке.

В своих «предсказаниях» банк  предлагает продавать фонды недвижимости (REIT) — например, SL Realty Trust (SLG), инвестирующий только в офисные здания Манхеттена, и Vornado Realty Trust (VNO), вкладывающийся в Чикаго, Сан-Франциско и Нью-Йорк.

Цифровой юань

В неофициальном прогнозе банка также указано, что Saxo Bank в 2021 году ожидает всемирного спроса на цифровой юань, который спровоцирует сдвиги потоков капитала и энергетическое изобилие благодаря системам искусственного интеллекта.

В 2019 году 80% всех платежей в Китае проводилось через WeChat Pay и AliPay. Народный банк Китая будет развивать использование цифровой версии юаня (CNY) в 2021 году, чтобы повысить эффективность монетарных и фискальных мер за счет дальнейшего отказа от наличных денег и обеспечения финансовой инклюзивности.

Предоставление иностранцам полного доступа к китайским рынкам капитала за счет цифровой валюты ослабит главный аргумент иностранных инвесторов против использовании юаня для торговли и инвестирования — сомнение в его ликвидности и в прямом доступе к их вложениям внутри Китая. При реализации такого сценария в Saxo Bank предлагают продавать доллар США и переходить на гособлигации и акции Китая вместо бумаг других стран.

Термоядерная энергия

Новых альтернативных и «зеленых» энергетических технологий по большей части не достаточно для того, чтобы мировая экономика продолжила расти рекордными темпами, считают в банке. Поэтому миру срочно нужен энергетический прорыв.

Решат эти проблемы в 2021 году передовые системы искусственного интеллекта. «Проект реактора SPARC, одобренный в 2020 году Массачусетским технологическим институтом, как обещающий удешевление термоядерной энергии, будет усовершенствован благодаря новым технологиям ИИ», — говорится в предсказаниях Saxo. В результате произойдет самый грандиозный скачок в энергетике со времен создания первых ядерных реакторов, также отмечается в материалах банка.

Освоение термоядерной энергии устранит нехватку воды и пищи в мире благодаря опреснению морской воды и вертикальному сельскому хозяйству. Кроме того, «мы увидим мир дешевого транспорта, всеобщей роботизации и автоматизации, а нынешняя молодежь станет последним поколением, которому приходится работать по необходимости», говорят эксперты. Энергия ядерного синтеза также сделает практически каждую страну независимой в продовольственном и энергетическом отношении, обеспечит самое большое и быстрое в истории повышение уровня жизни.

В банке считают, что данный сценарий может стать следствием прекращения инвестиционной поддержки «традиционной» зеленой энергетики. Поэтому «ветряной» биржевой индексный фонд FAN в 2021 году может потерять 50%.

Борьба с дезинформацией

Банк также предрекает искоренение в 2021 году фейковых новостей при помощи системы блокчейн.

Угроза распространения дезинформации и подрыв доверия даже к хорошо известным новостным агентствам может в 2021 году достигнуть критического уровня. Поэтому крупные СМИ и соцсети будут вынуждены принять новые меры против лжи и манипуляций в новостях. «Это станет возможным благодаря общей блокчейн-сети, объединяющей новостной контент и позволяющей публиковать новости защищенным образом, с проверкой как содержания, так и источника», — отметили в банке.

Технология распределенного реестра сделает любое изменение контента видимым для всех, а любую новость позволит проследить до первоисточника, подавляя ложную и неподтвержденную информацию.

Активно инвестировать в разработку таких механизмов будут компании типа Twitter и Facebook. «Альтернативные новостные сайты с их теориями заговора вроде QAnon, дезинформация о пандемии COVID-19, ложные доказательства подтасовок на выборах — все это в одночасье исчезнет с их платформ», — полагают эксперты банка. В случае наступления таких событий они рекомендуют покупать акции Verizon, IBM и соцсетей. 

А эксперты инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» проанализировали макроэкономическую ситуацию в Казахстане, России и других странах СНГ, а также озвучили прогнозы на 2021 год.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме