Активность на рынке жилья Казахстана снизилась

Сделки купли-продажи упали на 5,6% за год

В Казахстане в ноябре количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья составило 29 958 и по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилось на 9%. Об этом сообщает Бюро национальной статистики.

Количество сделок купли-продажи жилья за январь-ноябрь 2020 года по сравнению c соответствующим периодом прошлого года уменьшилось на 5,6%. С начала 2020 года по ноябрь количество сделок составило 275 857.

Наибольшее снижение количества сделок по сравнению с прошлым годом зафиксировано в ВКО (-18,6%), Актюбинской области (-11,8%), Жамбылской области (-11,8%). Также есть регионы, где казахстанцы стали больше заключать сделки купли-продажи: Атырауская область (+6,7%), Кызылординская область (+5,4%), ЗКО (+4%), Мангистауская область (+3,2%), Туркестанская область (+2%), Шымкент (+1,3%).

В Нур-Султане за год количество сделок снизилось на 11,6%, а в Алматы снижение составило всего 0,7%.

«За месяц (ноябрь 2020 года к октябрю 2020 года) цены перепродажи благоустроенного жилья повысились на 1,6%, продажи нового – на 0,1%. Арендная плата за благоустроенное жилье стала выше на 0,4%», — говорится в сообщении.

Напомним, министерство индустрии и инфраструктурного развития опубликовало на портале электронного правительства правила единовременного использования пенсионных выплат на цели улучшения жилищных условий. Публичное обсуждение документа продлится до 22 декабря. Казахстанцы с 2021 года смогут использовать часть своих пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, лечения и для передачи в управление финорганизациям. Соответствующие законодательные поправки 24 ноября одобрил мажилис парламента. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в сенате.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме