Минэкологии завело 12 дел на животноводов из Актюбинской области

Из них одно уголовное

Министерство экологии по итогам проверки животноводческого предприятия в Актюбинской области установило грубые нарушения экологического законодательства, сообщили в пресс-службе ведомства.

Жители села Бестамак Алгинского района обратились с жалобой в департамент экологии региона по поводу деятельности животноводческого предприятия ТОО «Парижская коммуна XXI».

Организации организовали внеплановую проверку, которая выявила факт размещения биологических и строительных отходов в выкопанных траншеях в смешанном виде с частичным захоронением. Площадь размещения составила 5,6 га. При этом экологический проект предусматривает переработку останков животных.

Отсутствует оборудование для очистки сточных вод, имеющейся в проектной документации.

Сброс осуществлялся в русло реки Байбакты без очистки. Химический анализ проб почв показал превышение концентрации загрязняющих веществ на площади свыше 26 тыс. кв. м.

Кроме того, животноводческий комплекс, предназначенный для 40 тыс. голов свиней, в действительности содержал более 51 тыс. голов.

За выявленные нарушения экологического законодательства ведомство возбудило 11 административных производств в отношении предприятия, а также три административных протокола за воспрепятствование в предоставлении запрашиваемых сведений.

По данному факту возбуждено уголовное дело. В настоящее время рассчитывается сумма ущерба, нанесенная предприятием окружающей среде. Кроме того, будет инициирован иск о приостановлении деятельности ТОО в части размещения отходов и сброса сточных вод.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме