Казахстан снова вводит запрет на импорт дизеля на четыре месяца

Ограничения буду действовать до 1 апреля 2021 года

Казахстан ввел запрет на импорт дизельного топлива до 1 апреля 2021 года всеми видами транспорта, соответствующий приказ принял министр энергетики. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Запрет на импорт светлых нефтепродуктов введен железнодорожным, автомобильным и трубопроводным транспортом дизельного топлива. Исключение сделали для зимнего и арктического дизельного топлива. 

«Необходимость принятия (запрета – прим.) направлена для обеспечения комфортного баланса потребления между объемами производимых отечественными НПЗ и ввозимых нефтепродуктов, а также исключения фактов снижения переработки на казахстанских НПЗ», — говорится в сообщении министерства энергетики.   

Казахстан с апреля по конец июня вводил запрет на импорт бензина, авиационного и дизельного топлива из России железнодорожным транспортом. Его вводили из-за снижения объемов потребления в условиях режима ЧП, связанного с пандемией коронавируса. Режим ЧП действовал в стране с 16 марта по 11 мая.

С июля по 1 сентября в Казахстане действовал запрет на импорт бензина, авиационного и дизельного топлива вне зависимости от страны происхождения. В минэнерго опасались, что импорт ГСМ извне может привести к затовариванию заводских резервуарных парков и баз хранения всех нефтебаз страны и, как следствие, к вынужденному снижению переработки нефти.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме