Сколько денег казахстанские партии внесли на счет ЦИКа

Избирательный взнос пришлось выплачивать двум партиям

Центральная избирательная комиссия Казахстана 10 декабря подвела итоги первого этапа избирательной кампании очередных выборов депутатов мажилиса

Выборы назначены на 10 января 2021 года: зарегистрированы списки пяти партий-участниц выборов, двум из них пришлось уплатить избирательный взнос и с 10 декабря этого года до 9 января 2021 года все пять партий могут проводить предвыборную агитацию.

К участию в выборах в мажилис в Казахстане были допущены 6 политических партий, зарегистрированных в установленном порядке в Министерстве юстиции, одна из которых — Общенациональная социал-демократическая партия, отказалась от участия в выборной кампании еще в ноябре. Выдвижение кандидатов началось за два месяца и закончилось за 40 дней до выборов — в период с 10 ноября по 18.00 30 ноября.

В установленный период — в ЦИК представлены документы о выдвижении партийных списков кандидатов в депутаты Мажилиса от пяти политических партий — народно-демократической патриотической партии «Ауыл», партии Nur Otan, политической партии «Адал» и от демократической партии Казахстана «Ак жол»,

Как сообщил на заседании ЦИК 10 декабря заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров, списки всех пяти партий соответствуют требованиям конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан». Одновременно, согласно требованиям законодательства, партии-участницы выборов вносят из своих средств на счет ЦИК избирательный взнос в 15-кратном размере установленной минимальной зарплаты за каждое лицо, включенное в партийный список. От взноса освобождаются политические партии, получившие на предыдущих выборах 7 и более процентов голосов избирателей.

По результатам выборов 2016 года три партии набрали более 7% — политическая партия Nur Otan, ДПК «Ак жол» и НПК, соответственно, они должны быть освобождены от взноса, что и подтвердил представитель ЦИК. «Избирательный взнос внесен партиями «Ауыл» и «Адал», три партии освобождены от уплаты», — сказал зампред Центризбиркома.

Вход на выборы потянул на 22 млн

Константин Петров озвучил суммы, внесенной двумя партиями, но, если исходить из требования закона, то избирательный взнос в 15-кратном размере установленной минимальной зарплаты (в 2020 году – 42 тыс. 500 тенге) за каждое лицо, включенное в партийный список, составляет 637 тыс. 500 тенге. В списке «Ауыл», по данным ЦИК, наличествует 19 человек, соответственно, ее взнос должен составить 12 млн 112,5 тыс. тенге. В списке «Адал» — 16 граждан, соответственно, ей избирательный взнос обошелся в 10 млн 200 тыс. тенге.

В списке Nur Otan – 126 человек, у «Ак жола» — 38 претендентов на места в мажилисе, в списке НПК – 113 человек. Среди требований к спискам, выполненных всеми партиями – количество женщин и лиц, не достигших 29-летнего возраста, должно было составлять не менее 30% от общего числа, включенных в него лиц. Суммарно в списки от всех партий вошло 312 человек — 90 женщин и 222 мужчины, 19 претендентов – в возрасте до 29 лет. Самый молодой кандидат — 1995 года рождения, самый возрастной — 1950 года рождения. Средний возраст всех кандидатов 46,7 лет, в партийные списки включено 34 действующих депутата Мажилиса.

В национальном разрезе среди кандидатов преобладают казахи (79,8%) и русские (13,8%), также в списки включены корейцы белорусы, узбеки, уйгуры, украинцы, азербайджанцы, немцы, поляки, татары и чуваши. Сведения о регистрации партийных списков направлены в органы госдоходов для проверки достоверности сведений о доходах и имуществе, задекларированных кандидатами, выдвинутыми политической партией, и их супругами – данный этап продлится 15 дней со дня регистрации партийного списка. Между тем, после 18 часов местного времени 10 декабря 2020 года партии могут приступить к предвыборной агитации.

За что можно вылететь из предвыборной гонки в Казахстане

Согласно конституционному закону «О выборах в Республике Казахстан», Центральная избирательная комиссия может отменить решение о регистрации партийного списка в случаях проведения политической партией, выдвинувшей партийный список, выдвинутыми ею кандидатами, либо ее доверенными лицами предвыборной агитации до окончания срока регистрации. Также список аннулируется в случае выхода из него более 50% лиц. Еще одним основанием является установление судом факта распространения политической партией, выдвинувшей партийный список, или ее доверенными лицами ложных сведений, порочащих честь и достоинство кандидата, другой политической партии, выдвинувшей партийный список, или лица, включенного в партийный список, подрывающих его деловую репутацию.

Также регистрация может быть отменена в случае установления судом фактов подкупа политической партией, выдвинувшей партийный список, или ее доверенными лицами избирателей. Кроме этого, ЦИК принимает решение об исключении лица, включенного в партийный список, из данного списка в случае использования им должностного или служебного положения в своей предвыборной кампании; проведения лицом, включенным в партийный список, предвыборной агитации до окончания срока регистрации партийного списка; выявления недостоверности сведений о доходах и имуществе, задекларированных лицом, включенным в партийный список, и его (ее) супругой (супругом) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о противодействии коррупции. Либо в случае установления судом фактов подкупа избирателей лицом, включенным в партийный список, или его доверенными лицами.

Теледебаты под Новый год

На заседании ЦИК также была проведена жеребьевка о включении наименований политических партий в избирательный бюллетень, по итогам которой при проведении голосования на выборах в мажилис парламента по партийным спискам 10 января 2021 года наименования политических партий в избирательном бюллетене будут располагаться в следующем порядке: «Народная партия Казахстана», «Партия «Nur Otan», «Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», «Демократическая Партия Казахстана «Ак жол» и «Политическая партия «ADAL».

Выборам будут предшествовать телевизионные дебаты политических партий – согласно постановлению ЦИК, принятому в четверг, они пройдут 30 декабря 2020 года. Секретарь Центризбиркома Сабила Мустафина, в свою очередь, сообщила количество избирательных бюллетеней, подлежащих изготовлению и доставке на избирательные участки, включая резерв 1% от общего числа избирателей в Республике Казахстан по выборам депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан составляет: 12 млн 038 тыс. 433 штуки. Они будут доставлены участковым избирательным комиссиям не ранее, чем за три дня и не позднее, чем за один день до выборов, то есть в период с 7 по 9 января 2021 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме