Вынесен приговор экс-акиму Кызылординской области

Искаков был уличен в мошенничестве

Кызылординский городской суд №2 огласил приговор бывшему акиму Кызылординской области Куанышбеку Искакову: его приговорили к семи годам лишения свободы в колонии средней безопасности.

Суд также лишил Куанышбека Искакова права занимать должности в государственных, национальных и квазигосударственных организациях.

Его заместителям Имандосову и Дельмуханову дали по шесть лет лишения свободы, родственнику бывшего акима области Досмаилову – пять лет лишения свободы, доверенному лицу бывшего акима области Искакову — пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Они обвиняются в хищении денежных средств фонда «Сыр Мейірімі», сформированных за счет перечисления однодневной заработной платы госслужащих Кызылординской области и предназначенных для проведения ремонтно-восстановительных работ в Арыси.

По данному делу к уголовной ответственности в общей сложности привлечено 10 лиц. Помимо этих подсудимых в преступную схему были вовлечены четыре предпринимателя и бывший руководитель управления строительства Кызылординской области, в отношении которых уголовное преследование прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Приговор не вступил в законную силу.

27 марта Искакова задержали сотрудники антикоррупционной службы за мошенничество. Также имелась информация о задержании его заместителя Марата Дельмуханова и двух родственников экс-акима. 28 марта Гульшара Абдыкаликова была назначена акимом Кызылординской области

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме