Как Казахстан будет председательствовать в ЕАЭС в 2021 году

Токаев выступил на заседании Высшего Евразийского экономического совета

Казахстан будет председательствовать в ЕАЭС в 2021 году. Президент Касым-Жомарт Токаев в январе направит обращение к главам государств ЕАЭС о приоритетах председательства в Союзе. Об этом сообщает Интерфакс.

«Председательство в уставных органах Евразийского экономического союза с нового года перейдет от Белоруссии к Казахстану. Основными приоритетами на следующий год мы ставим полноценную реализацию договора о союзе, устранение барьеров, развитие взаимовыгодного кооперационного и международного сотрудничества, совершенствование процедур формирования кадрового состава комиссии, усиление ее функциональности и ответственности», — сказал Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко выступил на заседании и заявил, что участники ЕАЭС нарушают договоренности и вносят предложения о беспошлинном ввозе на территорию ЕАЭС тех или иных товаров третьих стран, аналоги которых производятся в союзе.

Ранее сообщалось, что в первом полугодии 2020 года показатель взаимной торговли государств ЕАЭС впервые за последние четыре года продемонстрировал отрицательную динамику. Объем взаимных экспортных поставок стран-участниц ЕАЭС по итогам полугодия составил около $24 млрд – это 85,9% от аналогичного прошлогоднего показателя.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме