Первый вертолет Ми-8АМТ собрали в Казахстане

Он передан заказчику

Первый вертолет Ми-8АМТ, собранный в Казахстане из поставленных Россией узлов, передан заказчику — министерству по чрезвычайным ситуациям Казахстана, сообщает Интерфакс.

Машина собрана из вертолетокомплекта, произведенного на Улан-Удэнском авиационном заводе холдинга «Вертолеты России» (госкорпорация «Ростех») на авиаремонтном заводе № 405 в городе Алматы, уточняется в сообщении пресс-службы Минпромторга РФ.

«Успешный запуск крупноузловой сборки позволяет нам рассчитывать на то, что к 2025 году здесь будет выпущено до 45 вертолетов Ми-8АМТ», — приводит пресс-служба Минпромторга РФ  слова министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова

Как сообщил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский, которого цитирует пресс-служба, на сегодняшний день законтрактовано 17 сборочных комплектов.

«Уверен, что успешный опыт организации лицензированной сборки российской вертолетной техники за рубежом мы сможем применить и в других странах, также заинтересованных в сотрудничестве», — отметил Богинский.

Ранее, в октябре 2020 года, «Вертолеты России» поставили в Казахстан два первых вертолетокомлекта Ми-8АМТ. Поставка осуществлена в рамках соглашения, заключенного в 2019 году. Всего предусмотрена поставка 19 машинокомплектов, которые будут собраны в течение 2020-2021 годов.

В Казахстане эксплуатируются несколько десятков вертолетов типа Ми-8/171. Кроме того, республика стала первым зарубежным эксплуатантом новейшего вертолета Ми-171А2.

В 2019 году АО «НК «Казахстан инжиниринг», АО «Авиаремонтный завод № 405» и АО «Вертолеты России» подписали трехстороннее соглашение на сборку вертолетов Ми-8АМТ/Ми-171.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают