Китай может выйти из проекта строительства АЭС в Англии

Возможный выход Китая из проекта по строительству АЭС Sizewell C будет «печальным» для Англии.

Китайская государственная China General Nuclear Group рассматривает возможность выхода из проекта по строительству АЭС Sizewell C, что ставит под сомнение будущее самого проекта. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на британскую Daily Mail. Проект, общая стоимость которого оценивается в 20 млрд фунтов стерлингов ($26,5 млрд), совместно разрабатывается французской Electricite de France (80%) и China General Nuclear (20%). Он был задуман в 2012 году и после ввода в эксплуатацию в 2031 году должен был обеспечивать 7% всех потребностей Британии в электроэнергии.

Между тем «потеря» китайской компании станет тяжелой не только в финансовом плане. Великобритания лишится и всех новых технологий, которые предлагала китайская сторона в строительстве и управлении АЭС.

Как полагают эксперты, выход из проекта по строительству АЭС Китая – это отголосок ухудшения отношений между Англией и КНР, в частности, фактического запрета на участие компании Huawei в строительстве национальных сетей 5G и планов введения ограничительных мер на приобретение иностранными (в первую очередь китайскими и российскими) компаниями активов в стране.

Напомним, что ядерный сектор Великобритании является ключевой частью промышленной стратегии правительства и его планов по созданию углеродно-нейтральной экономики. Его поддержка новых ядерных технологий противоречит стратегиям других европейских стран. Германия закроет свои последние станции в 2022 году, и даже Франция, дом атомной энергии в Европе, объявила о планах свернуть АЭС.

Sizewell C — это инфраструктурный проект с нулевым результатом, готовый дать толчок экономике после коронавирусного кризиса. Проект будет играть ключевую роль в снижении выбросов, помогая Великобритания контролировать свое низкоуглеродное будущее».

EDF, наряду с партнером Chinese CGN Power Co. Ltd., является единственной компанией, строящей новые атомные станции в Великобритании. Согласно EDF, в то время как ее другой проект, Hinkley Point C, требует больше времени для строительства и стоит дороже, чем планировалось, Sizewell C является копией, обойдется на 20% дешевле.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме