Производство цемента в Казахстане превысило 10 млн тонн

Впервые с момента создания независимого государства

По итогам 11 месяцев 2020 года, цементная отрасль страны произвела 10,25 млн тонн цемента, превысив объем производства за весь 2019 год (9,9 млн тонн). Такие данные приводит Бюро национальной статистики РК в отчете «Основные показатели работы промышленности Республики Казахстан» за январь-ноябрь 2020 года.

В ноябре 2020 года предприятия Казахстана произвели 850,2 тонн цемента, что на 14,2% больше, чем годом ранее. Всего за январь-ноябрь 2020 года объем производства цемента составил 10,25 млн тонн. Это на 8,1% больше аналогичного показателя прошлого года.

«Исторический рекорд производства цемента является, с одной стороны, следствием поддержки отечественных производителей государством, а с другой — итогом усилий самих предприятий, наращивающих объем экспорта, чтобы повысить загрузку производства» — прокомментировал ситуацию Ербол Акымбаев, исполнительный директор ОЮЛ «Казахстанская ассоциация производителей цемента и бетона QazCem».

Напомним, в Казахстане, по данным МИИР РК, цемент производят 15 предприятий суммарной мощностью около 16,5 млн тонн в год.

Большая часть отечественного производства принадлежит иностранным инвесторам.

Средняя загрузка цементных заводов составляет 60%, из которых 50–55% берется для внутреннего потребления, а остальная доля загрузки идет на экспорт.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают