Власти США обвинили Google в сговоре с Facebook

На рынке онлайн-рекламы

Google и Facebook незаконно монополизировали интернет-рекламу на американском рынке путем сговора, говорится в поданном от имени десяти штатов США иске генпрокурора Техаса Кена Пакстона. Об этом сообщает interfax.kz, со ссылкой на американские СМИ.

«Штат Техас подает иск против Google от имени нескольких штатов в связи с неконкурентным поведением, практикой вытеснения конкурентов и искажением фактов. Нагло пользуется своей монопольной властью и зашла настолько далеко, что склонила руководство Facebook к договорной схеме, которая подрывает основы конкуренции», — заявил он.

Офис техасского генпрокурора пояснил, иск к Google и Facebook касается антиконкурентного поведения, запретительных мер и вводящих в заблуждение искажений в связи с их ролью в индустрии медийной рекламы в интернете. «Монополизация Google в области онлайн-рекламы включает в себя антиконкурентное соглашение с Facebook», — поясняется в сообщении.

Facebook, которая не является ответчиком по этому иску, отказалась от комментариев. В Google опровергли участие в неконкурентных практиках, заявив, что компания работает на рынке с высоким уровнем конкуренции. Представитель компании назвал обвинения, выдвинутые генеральным прокурором Техаса, необоснованными.

В октябре министерство юстиции США и группа генеральных прокуроров подали иск против Google, обвинив компанию в нарушении конкуренции в сфере поисковых сервисов. Они обратили особое внимание на сотрудничество Google и Apple Inc. Google является поисковой системой по умолчанию в браузере Apple Safari.

Акции Alphabet в среду, 16 декабря, подешевели на 0,2%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме