ЮНЕСКО признало тогызкумалак культурным достоянием человечества

Казахская настольная игра внесена в список нематериального наследия

Интеллектуальная игра тогызкумалак включена в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, сообщила 18 декабря пресс-служба МИД РК.

«Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия проголосовал за одобрение соответствующей заявки по результатам её рассмотрения на 15-й сессии, которая проходит с 14 по 19 декабря в онлайн-режиме. Комитет рассмотрел 42 номинации, в том числе игру тогызкумалак, внесённую совместно Казахстаном, Кыргызстаном и Турцией», – говорится в сообщении.

Тогызкумалак (в Кыргызстане – тогыз коргоол, в Турции – мангала/гёчюрме) – это настольная игра на логику и смекалку, развивающая математическое мышление, строится на скорости подсчёта и тактике. В её основе лежит девятка, которую древние тюрки считали священным числом. Эту игру нередко называли «алгеброй чабанов», поскольку в её ходе используются все четыре основных математических действия.

Ранее Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия включил в список охраняемых ценностей искусство исполнения кюя на домбре, навыки сборки юрты и обряды казахских коневодов.

О том, какие еще объекты всемирного наследия ЮНЕСКО находятся на территории Казахстан, ранее писал kursiv.kz

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме