Производство авто в мире сокращается из-за дефицита микросхем

Чипов не хватает для покрытия спроса

Германский автомобильный концерн Volkswagen AG сообщил, что сократит производство в Китае, Европе и Северной Америке в первом квартале из-за недостатка микросхем. Это является очередным свидетельством нехватки чипов для покрытия спроса после сокращения производства из-за пандемии коронавируса, пишет газета The Wall Street Journal, передает «Интерфакс».

Мировые компании не успевают за быстрыми темпами восстановления экономики в ряде регионов и отраслей после пандемии. Это позволяет говорить о том, что рост в следующем году будет неоднородным, с перспективой краткосрочных спадов.

Активное восстановление экономики Китая – крупнейшего в мире автомобильного рынка – этим летом спасло западных автопроизводителей, представленных в этой стране. Тем не менее оно привело к неожиданно высокому спросу на микросхемы, с которым производители полупроводниковых компонентов едва справляются после весеннего сокращения поставок, отмечает WSJ.

Теперь же аналогичная ситуация разворачивается и в других регионах мира, в связи с чем автопроизводители начинают сокращать производство.

«Мы выдержали кризис благодаря отличному управлению в сфере производства и закупки материалов, – сказал Мурат Аксел, который в январе станет членом совета директоров Volkswagen, ответственным за закупки. – Между тем мы начинаем ощущать последствия нехватки полупроводников в мире».

Volkswagen сокращает производство на заводах в Китае, а также в мексиканском городе Пуэбла, американском Чаттануга, штат Теннеси, и на своем основном предприятии в германском Вольфсбурге. Сокращение производства затронет модели, в которых используется стандартизированная для компании технология для пассажирских автомобилей.

Американский автопроизводитель General Motors Co. (SPB: GM) также сообщил, что ощущает последствия ситуации.

«Мы знаем о возросшем спросе на микросхемы на фоне продолжающегося восстановления мировой автомобильной промышленности», – сказал представитель GM Дэвид Барнас, отметив, что компания принимает усилия, чтобы обеспечить достаточные поставки и минимизировать потенциальное негативное воздействие на производство.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Фонд «Халык» и CNPC выделяют 4 млрд тенге на борьбу с последствиями COVID-19
В рамках международного сотрудничества благотворительный фонд «Халык» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация «CNPC» выделяют 4 миллиарда тенге на борьбу с COVID-19. Попечительский Совет фонда принял решение направить данные средства на приобретение медицинского оборудования и изделий медицинского назначения. 
Фонд «Халык» и CNPC выделяют 4 млрд тенге на борьбу с последствиями COVID-19