Посевы риса предложили сократить

Это позволит сэкономить воду

Посевы риса в республике необходимо сократить на 29 тысяч га, в том числе в Кызылординской области – на 15 тысяч га, в Алматинской – на 10 тысяч га и в Туркестанской – на 4 тысячи га. Сокращение посевов риса позволит сэкономить один кубический километр воды.

В этом году посевы риса составили: в Кызылординской – 90 тыс. га, в Алматинской области – 10 тыс. га. Об этом на заседании правительства 22 декабря сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

«С целью недопущения дефицита воды необходимо уменьшить посевы риса на 29 тысяч га, а именно в Кызылординской (15 тысяч га), Алматинской (10 тысяч га) и Туркестанской (4 тысяч га) областях. Что позволит сэкономить один кубический километр воды», — сказал он.

Кроме того, предлагается продолжить внедрение водосберегающих технологий полива на площади не менее 750 тыс. га, что даст возможность сэкономить в среднем до 30% или 2,2 кубокилометра воды. Также за счет реконструкции оросительных сетей протяженностью 6 тыс. км и масштабного внедрения цифровизации на 119 основных магистральных каналах будет сэкономлено два кубокилометра воды в год.

«На эти нужды в ближайшие пять лет будет направлено 192 миллиарда тенге из республиканского бюджета и международных финансовых организаций», — сказал Мирзагалиев.

По его словам, в течение 10 лет будут построены 39 новых водохранилищ для аккумулирования воды в объеме 3,6 кубокилометра, которые позволят снизить угрозы паводковых явлений для 70 населенных пунктов, в которых проживает 137 тыс. человек. Все эти меры позволят дополнительно получить около 8,8 кубокилометров воды. С учетом текущего лимита водозабора в 15 кубокилометров итоговый баланс составит 23,8 кубокилометра. Поливной водой будут обеспечены три миллиона гектаров земель.

Министр отметил, что в последние три года Казахстан находится в цикле маловодья. Суммарный речной сток в 2019 году составил 83 кубокилометра, что на 20% меньше среднемноголетнего показателя. При этом 97% водозабора от всего республиканского объема приходится на четыре южные области.

Ранее рисоводы Кызылординской воды жаловались на нехватку поливной воды, а также несвоевременное ее поступление в системы полива. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Ермек Сакишев: «Главный итог года – стабильная работа проектов ИФК»
Председатель правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана» Ермек Сакишев в интервью изданию «Курсив» подвел итоги работы ИФК в 2020 году. Главный итог, по его мнению - это стабильная работа всех промышленных активов, нашедших с помощью инвестфонда новых хозяев и способных стать катализаторами выстраивания цепи вспомогательных производств в регионах страны.
Ермек Сакишев: «Главный итог года – стабильная работа проектов ИФК»