Как нарастить рыбий жир

Опубликовано (обновлено )
Старший корреспондент отдела Business News
Минэкологии предлагает превратить Казахстан в нетто-экспортера рыбы за три года

Объем казахстанского рынка рыбы и рыбной продукции – около 66 тыс. т (это показатель 2019 года). По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, в прошлом году в РК завезли 43,5 тыс. т рыбы — другими словами, две трети рынка сейчас составляет импорт. При этом из выловленных в республике 45,6 тыс. т рыбы на экспорт ушло 30 тыс. т. Еще 7,4 тыс. т продукции добавили в казахстанский «рыбный пирог» отечественные рыбоводы. 

По планам Минэкологии, за ближайшие 10 лет экспорт казахстанской рыбы вырастет с 30 до 300 тыс. т. А объем продукции аквакультуры должен увеличиться более чем в 80 раз – до 600 тыс. т. Для сравнения: в 1991 году в Казахской ССР было выловлено 110 тыс. т рыбы, выращено – 10 тыс. т. 

Крючок субсидий для лосося и осетра 

Повышать рыбный потенциал страны Минэкологии предлагает с помощью бюджетных средств и поправок в законодательство. Профильное министерство уже разработало необходимые изменения в налоговый, водный, земельный кодексы, а также в законы «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности». Сейчас предложения Минэкологии проходят согласование в госорганах.  

По расчетам Минэкологии, в 2021–2023 годах понадобится 6 млрд тенге, по два в год, на повышенные субсидии рыбоводам и рыбопереработчикам. Предложено возмещать не 25, а 40% затрат на создание и расширение тех садковых рыбоводных хозяйств, чья мощность будет превышать 40 т рыбы в год, и хозяйств с замкнутым циклом водообеспечения производительностью более 20 т рыбы в год. Аналогичные меры предлагаются для рыбоперерабатывающих цехов мощностью более пяти тонн в сутки. Кроме того, вводятся 50%-ные субсидии на приобретение рыбопосадочного материала, приобретение и содержание маточных стад ценных видов рыб.  

Поправки в законы, которые упростят производителям и переработчикам рыбы доступ к водоемам и инфраструктуре, и повышенные субсидии привлекут в отрасль около 500 млрд тенге частных инвестиций, надеются в Минэкологии. Пресноводной рыбой страна обеспечивает себя сама, 95% рыбного импорта в республику приходится на морские и океанические виды рыб и морепродукты.

«В целях импортозамещения в Казахстане необходимо выращивать лососевых, осетровых, вылавливать сельдевых и кильку в Каспийском море», – заявлял на заседании правительства в октябре министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

Предполагается, что через 10 лет обеспеченность внутреннего рынка осетровыми возрастет с 10 до 65%, а лососевыми – с 6 до 86%, и все это за счет аквакультуры. 

 

10-полоса_Рыбный-рынок.jpg

Не съем, так экспортирую

300 тыс. экспортных тонн, по планам Минэкологии, пойдет преимущественно в Россию и Китай. По оценке министерства, приграничные регионы этих стран готовы потреблять до трех миллионов тонн рыбной продукции в год. И как раз на поставки в РФ и КНР нацелены крупные инвесторы, которые готовы вкладываться в казахстанское рыбоводство, говорит зампредседателя ассоциации «Казахрыбхоз» Серик Тимирханов.

Речь, в частности, идет об инвесторах из Норвегии, которые проявляют интерес к разведению лосося на Каспии. Напомним, Норвегия из-за санкций не может поставлять атлантического лосося в Россию. В настоящее время, по подсчетам Тимирханова, в казахстанской части Каспия выращивается всего около 40 т рыбы в год. Норвежцы интересуются не только Каспием.

«Есть предложения европейских фирм поставить в любой точке Казахстана методом погружения УЗВ (устройство замкнутого водообеспечения. – «Курсив») проекты большой мощности – там десятки тысяч тонн рыбы. В основном их интересует лосось», – рассказывает представитель отраслевой ассоциации.  

Проект по выращиванию 2,5 тыс. т лосося в год уже реализуется в Алматинской области. Всю продукцию предприятие собирается поставлять в Китай, сообщил Тимирханов. 

Миллионы на корм рыбам

Из 7,4 тыс. т рыбы, выращенной казахстанскими рыбхозами в 2019 году, больше половины (68,7%) – продукция Туркестанской области. Регион получил 332 млн тенге из «общестрановых» 407 млн тенге субсидий на корм для рыбы (государство компенсирует до 30% от стоимости корма в зависимости от типа хозяйства).  

Доступность кормов – действительно один из ключевых вопросов для рыбоводов, считает директор ТОО «Kaz Aqua» Галым Конырбаев. Проектная мощность его компании – 100 т форели и 300 т карпа в год. «Чтобы выращивать 10 т рыбы, мне надо брать 20 т корма», – говорит Конырбаев. Государство готово субсидировать 20% стоимости корма для них, но предприниматель считает механизм предоставления такой поддержки сложным: сначала хозяйство должно оплатить корм и лишь потом претендовать на субсидию.   

Корм для форели и карпа поставляется из Польши и Дании. Стоимость корма в Алматы составляет 600–800 тенге за килограмм. А товарную форель хозяйство Kaz Aqua продает оптом по две тысячи тенге за кило, карпа – по тысяче. Это основная причина, почему Конырбаев перестал покупать польский корм и пытается смешивать необходимые для его производства ингредиенты самостоятельно. Но для этого нужно специальное оборудование – экструдер. Чтобы поставить кормоцех на пять тонн продукции ежесуточно, ему необходимо вложить в покупку оборудования и строительство ангара 15–20 млн тенге – именно на это предприниматель и хотел бы получить субсидии.  

10-полоса_какую-рыбу-ловят.jpg

После того как в хозяйстве появится собственный кормоцех, стоимость корма значительно снизится. «Себестоимость корма составит 200–250 тенге за килограмм», – приводит свои расчеты глава Kaz Aqua. 

Собственное производство корма есть у ТОО «Kaz Organic Product», проектная мощность которого составляет 10,5 тыс. т рыбы (10 тыс. т африканского сома и 500 т белой рыбы) в год. Директор компании Алексей Щетинин говорит, что в 2019 году, когда проект был запущен, выращено около 500 т рыбы, в текущем году – более 1000 т.  

«Компания может выращивать гораздо большее количество рыбы, соответствующее полной проектной мощности, но ограничена в рынках сбыта», – объясняет предприниматель.

Основным клиентом Kaz Organic Product был HoReCa – именно этот сегмент больше пострадал в результате ограничений из-за пандемии. Выход в розницу для компании осложняется тем, что ее основной аквакультурой является африканский клариус (сом), который местному рынку пока малоизвестен.  

Госсубсидии Kaz Organic Product пока не получал, и, по мнению Щетинина, такая поддержка должна предоставляться в первую очередь уже существующим на рынке игрокам.

«Субсидирование должно быть адресным, и в первую очередь не стартапов, которые существуют пока лишь на бумаге и в воображении, а уже существующих хозяйств, которые показали серьезность намерений», – говорит Щетинин, который уверен, что такой подход позволит в короткие сроки снизить себестоимость продукции, ее  конечную цену и за счет этого увеличить потребление рыбы казахстанцами.  

В прошлом году в Казахстане объем потребления рыбы на душу населения составил менее 4 кг (такая цифра получается, если разделить объем рынка на количество населения). Но, по данным Бюро национальной статистики, этот показатель в разы выше и в 2019 году был равен 14,6 кг на душу населения. В Бюро нацстатистики «Курсиву» сообщили, что считают потребление рыбы посредством опроса домохозяйств. 

В планах другого министерства – Минсельхоза – полностью удовлетворить внутренний спрос на яблоки продукцией собственного производства. Этого рассчитывает добиться МСХ РК уже к 2024 году. Помочь этому должны увеличенные субсидии на инвестиции в закладку яблоневых садов и строительство фрукто­хранилищ.

Читайте также