Самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Алматы

На мегаполис приходится почти 12% всего нетрудоустроенного населения Казахстана

По итогам третьего квартала в Казахстане зарегистрировано 455 тысяч безработных. Это 5% от всего трудоспособного населения страны. Такие данные приводит Бюро национальной статистики.

Большая часть из них ‒ городские жители (их на 103 тыс. больше, чем сельских). Неработающих женщин почти на 44 тыс. больше, чем мужчин. Практически половина безработных людей ‒ в возрасте от 29 до 44 лет.

Безработица.jpg

Бюро нацстатистики сообщает, что у четверти ‒ нет возможности найти работу, а 19 тыс. человек отмечают, что нет работы для выпускников университетов. Чуть больше трети нетрудоустроенных казахстанцев никогда не работали, а почти половина ‒ находится в поиске от трех месяцев до года.

Больше всего безработных в сфере торговли (12,4% от общего количества), строительства (8,6%), промышленности (8%) и образования (6,7%).

Безработица-1.jpg

В разрезе регионов, по уровню безработицы лидирует город Алматы (11,8% от всего нетрудоустроенного населения страны), Алматинская область (10,9%) и Туркестанская область (9,5%). Меньше всего безработных в Северном Казахстане ‒ 3,3% от общего количества.

Безработица-2.jpg

Напомним, по числу безработных Казахстан занял второе место в ЕАЭС. Ранее Kursiv.kz писал, что казахстанцы, потерявшие доход из-за карантинных запретов, в официальную статистику не попали.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме