Telegram начнет монетизироваться с 2021 года - 23.12.2020 - Kursiv Media Казахстан

Telegram начнет монетизироваться с 2021 года

Основатель Telegram не планирует продавать компанию

По словам создателя Telegram Павла Дурова, сервис нужен миру как независимый проект, где уважают права пользователей и обеспечивают высокое качество сервиса, сообщает ТАСС.

«Мы не собираемся продавать компанию, как это сделали основатели WhatsApp. Telegram нужен миру как независимый проект, где уважают права пользователей и обеспечивают высокое качество сервиса. Печальные примеры наших предшественников показывают, что это невозможно в составе крупной корпорации», — написал Павел Дуров в своем Telegram-канале.

Дуров также сообщил, что Telegram в следующем году начнет «ненавязчивую» монетизацию, чтобы покрыть расходы на развитие и поддержку сервиса и сохранить независимость от крупных компаний. Основатель Telegram отметил, что число активных пользователей мессенджера приближается к 500 млн.

На его поддержание требуется «по меньшей мере, несколько сотен миллионов долларов». Раньше Дуров покрывал издержки из собственного кармана, но размер проекта делает это невозможным. Кроме того, средства необходимы на дальнейшее развитие проекта.

«Все сервисы Telegram, связанные с обменом сообщениями, останутся свободными от рекламы. Считаем, что реклама в личных и групповых чатах неприемлема. Общение между людьми не должно прерываться на рекламу», — написал он.

Мессенджер был создан в 2013 году основателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым. Роскомнадзор начал блокировку Telegram в апреле 2018 года по решению Таганского суда из-за отказа мессенджера передать в ФСБ ключи шифрования. При этом сервис все это время был доступен пользователям.

18 июня Роскомнадзор объявил о разблокировке по согласованию с Генпрокуратурой. Позже эксперты сообщали, что разблокировка Telegram в России может позволить ее основателю Павлу Дурову воспользоваться этим, чтобы начать развивать модель монетизации сервиса.

Криптовалюту Павла Дурова оценили в $29,5 млрд.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме