Freedom Holding Corp. планирует сделать американские акции доступнее

Для казахстанцев

Глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов считает, что новые инвестиции, сделанные группой за последний год, позволят брокеру сократить расходы на доступ к американскому фондовому рынку и упростить покупку американских акций для своих клиентов.  

Турлов напомнил, в 2019 году холдинг приобрел около 13% акций Санкт-Петербургской биржи. 

«Я уверен, что наши акционеры смогут десятикратно заработать на этой инвестиции. Мы рассчитываем, что через брокеров нашей группы наши клиенты получат доступ к торговле иностранными ценными бумагами, в том числе на площадке Санкт-Петербргской биржи», — сказал Турлов во время прямого эфира на YouTube, посвященного итогам 2020 года. 

На Санкт-Петербургской бирже в настоящее время торгуется более 1500 ценных бумаг иностранных эмитентов, включая показавшие огромный рост акции «техов» — Apple, Netflix, Tesla и других. Инвесторам доступны как акции, так и депозитарные расписки и еврооблигации зарубежных эмитентов. 

По словам Турлова, благодаря доступу на Санкт-Петербургскую биржу казахстанцы смогут покупать американские бумаги в дневное время, когда американский рынок закрыт.  

«На SPB ликвидность зачастую лучше, чем на пре-маркете американского рынка. Сейчас более миллиона клиентов там совершает сделки, там есть ликвидность и стакан», — подчеркнул глава Freedom Holding Corp. 

Турлов отметил также, что холдинг фактически закрыл сделку по покупке старейшего российского брокера «Церих Кэпитал Менеджмент» и несколько дней назад получил от американского регулятора разрешение на покупку брокерской компании Prime Executions Inc.  

CEO Freedom Holding Corp. считает, что это поможет сократить расходы на доступ к американскому фондовому рынку.  

«Через Prime Executions Inc. проторговывается почти 600 млн акций в месяц. Наши клиенты проторговывают еще примерно 300 млн. Суммарно получится почти 1 млрд акций. Это – достаточно значимый объем даже для американского рынка», — отметил Турлов, добавив, что всего на американском рынке торгуется около 40 млрд акций в месяц.  

Холдинг планирует предоставить своим клиентам и возможность работать в юрисдикции МФЦА – через созданную в этом году Freedom Finance Global. Это – «дочка» Freedom Holding Corp., которая была создана по принципам английского права и первой получила лицензию полноценной брокерской компании на территории МФЦА.  

«Для наших казахстанских клиентов появится возможность уже с 1 января массово открывать там счета. Мы готовимся к тому, что все наши новые клиенты, кто еще не открыл у нас счет, будут открывать счета и обслуживаться на территории МФЦА», — ожидает Турлов.  

В августе текущего года Freedom Holding Corp., также объявила о планах приобрести Банк Kassa Nova. 21 декабря регулятор — Агентство по регулированию и развитию финансового рынка — сообщило о выдаче разрешения на покупку финансового института.  

По словам Турлова, покупаемый банк будет переименован во «Фридом Финанс Банк Казахстан» и в первую очередь сосредоточится на бизнесе инвестиционного банка. Также он отмечал, что холдинг планирует построить на базе этого фининститута кастодиальный сервис для казахстанских брокерских компаний. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме