В Казахстане растет число частных школ

Это связано с введением системы подушевого финансирования

Более 42 тысяч казахстанских детей получают образование в частных школах. Численность обучающихся в негосударственных общеобразовательных учреждениях с 2015 года выросла в два раза.

Согласно данным статсборника «Образование в РК» Бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам, в 2019-2020 учебном году в стране насчитывалось 189 частных школ. Пять лет назад их было значительно меньше – 111.

Доля негосударственных школ в Казахстане составляет всего 2,5% от общего числа (7,3 тыс. объектов). Численность детей, обучающихся в частных школах (42,3 тыс.), равна 1,3% от общего количества учеников (3,3 млн).

В основном негосударственные образовательные учреждения расположены в городах (176). Больше всего их в Алматы (62), Шымкенте (22), Нур-Султане (20). Статистика за пятилетний период показывает, что динамика роста числа частных школ за это время наблюдалась именно в мегаполисах. В большинстве регионов ситуация не менялась.

Это объясняется тем, что именно с больших городов началась реализация инициативы по введению подушевого финансирования. Систему «деньги идут за учеником» начали внедрять в государственных школах с 2013 года, в частных – с 2018 года. По словам вице-министра образования и науки РК Бибигуль Асыловой, опубликованным на официальном портале primemenister.kz, «подушевое финансирование позволило бизнесу открыть частные образовательные учреждения. В прошлом году в городах было открыто 70 таких объектов на 20 тыс. мест. Такого никогда не было».

По данным АО «Финансовый центр» (организация, подведомственная МОН РК), за обучение одного ребенка государство выделяет школе 452 тыс. тенге в год.

Ранее Kursiv.kz публиковал мнение управляющего партнера консалтинговой компании Khalykbergen Strategy Communications Нуркена Халыкбергена о расходах казахстанских семей на дополнительное образование их детей вне школ. Согласно результатам исследования, на которое опирается автор, 94% респондентов экспресс-опроса ежемесячно тратят на кружки, секции, репетиторство от 10 тыс. тенге. Это связано со стремлением не только развивать дополнительные способности ребенка, но и восполнять пробелы из-за некачественного школьного образования.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме