Министерство образования назвало вузы-аутсайдеры 2020 года

Выпускники которых наименее востребованы на рынке труда

Председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК Гульзат Кобенова на брифинге в ведомстве озвучила результаты рейтинга вузов 2020 года.  

Исследование проводилось министерством совместно с национальной палатой предпринимателей «Атамекен». Нацпалата была привлечена в качестве организации, представляющей интересы большого сообщества работодателей, для оценки качества образовательных программ казахстанских вузов.

В этом году участие в рейтинге приняли все вузы страны, кроме учебных организаций, подведомственных министерству обороны, МВД, КНБ.

По мнению работодателей, аутсайдерами в текущем году оказались следующие вузы:

— Университет «Сардария» (Туркестанская область),

— Шымкентский университет,

— Международный гуманитарно-технический университет (Шымкент),

— Университет «Астана»,

— Таразский инновационно-гуманитарный университет,

— Университет дружбы народов имени академика А. Куатбекова (Шымкент),

— Университет иностранных языков и деловой карьеры (Алматы),

— Казахско-русский международный университет (Актобе),

— Университет «Болашак» (Кызылодода),

— Гуманитарно-технический институт «Акмешит» (Кызылорда).

В первую очередь работодатели оценивали качество образовательных программ, насколько результаты обучения соответствуют ожиданиям рынка труда, насколько востребованы выпускники и какой процент их трудоустройства. По всем этим направлениям у данных вузов самые низкие показатели.

Ранее мы публиковали данные британского рейтингового агентства Quacquarelli Symonds с его ежегодным рейтингом высших учебных заведений развивающихся стран Европы и Центральной Азии. Согласно данному рейтингу, лучший университет страны – КазНУ им. аль-Фараби, однако и он опустился с 18-й на 19-ю строчку. Следующий – ЕНУ им. Гумилева – также потерял одну позицию – с 51-й на 52-ю.  На 69-м месте расположился КазНИТУ им. Сатпаева (был на 73-м).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме