В США разработали нормы выброса углекислого газа для самолетов

Производителям дали восемь лет на их внедрение

Американское Агентство по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA) впервые установило климатические нормы для коммерческих самолетов и крупных бизнес-джетов в соответствии с международными критериями. Регулятор дал производителям самолетов восемь лет на то, чтобы выполнить новые требования, сообщает «Интерфакс».

Речь идет о стандартах эффективности для ограничения выбросов углекислого газа и оксида азота коммерческими лайнерами и крупными бизнес-джетами, новые нормы начнут действовать в США в 2028 году. Начиная с текущего года производители самолетов должны будут применять эти правила в любых новых разработках.

Решение принято на фоне многолетних усилий по ограничению влияния авиационной отрасли на изменение климата. На сектор приходится около 2% мировых выбросов углекислого газа, согласно данным США и природоохранных организаций, на которые ссылается The Wall Street Journal. EPA впервые предложило новые нормы регулирования в июле под давлением природоохранных организаций и на фоне опасений американских производителей самолетов по поводу продаж за рубежом.

В основе этих норм регулирования лежат параметры, заданные Международной организацией гражданской авиации (ICАО), регулятором ООН. Глава EPA Эндрю Уилер сказал в июле, что представители авиационной отрасли ясно дали понять, что регулятор должен принять эти стандарты, пишет WSJ.

Меры, принятые EPA, позволят предотвратить ослабление спроса на американские лайнеры на международном рынке. Производители в США экспортируют три из каждых четырех самолетов, сообщило EPA. При этом компании рискуют потерять эту долю продаж, если их лайнеры не будут соответствовать международным стандартам.

Грузоперевозчики и компании, покупающие самолеты, опасаются, что новые нормы приведут к росту расходов. В то же время производители, включая Boeing Co. (SPB: BA), поддержали инициативу на фоне стремления избежать потенциальных рисков для своего бизнеса за рубежом.

По словам Уилера, новые правила позволят США сохранить позицию мирового лидера в области сокращения выбросов парниковых газов. Он подписал новые стандарты на прошлой неделе – они вступят в силу, когда будут опубликованы в федеральном реестре.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают