Белоруссия укрепляет интеграционные процессы в СНГ 

И планирует развивать общий энергорынок стран-участниц 

Беларусь намерена углубить интеграционные процессы в СНГ, это предусмотрено концепцией председательства республики в СНГ в 2021 году, опубликованной на сайте МИД 31 декабря, сообщает «Итнерфакс-Казахстан». 

«Председательство Республики Беларусь в СНГ направлено на достижение таких целей, как углубление интеграционных процессов в рамках Содружества, повышение эффективности взаимодействия в решении проблем, вызванных глобализацией и новыми вызовами современности, включая распространение вирусных инфекций», — отметили в министерстве иностранных дел. 

В МИД уточнили, что большое внимание будет уделено повышению имиджа организации на международной арене, налаживанию контактов и взаимовыгодного сотрудничества с другими региональными организациями и интеграционными объединениями, выходу на создание широкой евразийской зоны сотрудничества для укрепления дружбы, добрососедства и взаимовыгодных отношений в регионе. 

Кроме того, предстоит дальнейшее развитие общего экономического пространства, обеспечение межгосударственной кооперации и интеграции в интересах всестороннего и сбалансированного экономического и социального развития государств — участников СНГ. 

В документе зафиксировано, что среди приоритетных задач председательства Белоруссии в сфере топливно-энергетического комплекса — содействие формированию и развитию общего электроэнергетического рынка государств — участников СНГ. 

Кроме того, Белоруссия намерена развивать экономическое сотрудничество в сфере мирного использования атомной энергии в рамках Содружества. 

Также согласно концепции, республика планирует способствовать освоению месторождений углеводородного сырья на территориях государств — участников СНГ и созданию соответствующей инфраструктуры для его транспортировки и переработки. 

В экономической сфере в следующем году Белоруссия намерена проводить работу по дальнейшему укреплению и развитию зоны свободной торговли в рамках Содружества и содействовать завершению переговоров и подписанию заинтересованными странами соглашения о свободной торговле услугами государств СНГ. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме