Иран намерен повысить уровень обогащения урана

Под наблюдением МАГАТЭ

Уровень обогащения урана на иранском ядерном объекте в Фордо вскоре планируется довести до 20%, сообщает Interfax.kz со ссылкой на агентство Associated Press.

«Иран проинформировал МАГАТЭ о том, что в соответствии с законодательным актом, принятым недавно парламентом страны, иранское агентство по атомной энергии намерено довести уровень обогащения урана на объекте в Фордо до 20%», — приводит агентство выдержки из заявления международной организации.

Глава иранского агентства по атомной энергии Али Акбар Салехи заявил, что для начала процесса обогащения урана до 20%-ного уровня природный уран в центрифугах, расположенных на объекте в Фордо, должен быть заменен на материал, уже обогащенный до 4%.

По его словам, это должно быть сделано под наблюдением МАГАТЭ.

«Мы готовы к этому и начнем производство (урана, обогащенного на 20%) настолько скоро, насколько это возможно», — отметил Салехи.

В настоящее время Иран обогащает уран до 4,5%, что выше уровня, предусмотренного многосторонним соглашением по иранскому атому от 2015 года. В соответствии с этим документом он не должен превышать 3,67%. Решение об увеличении уровня обогащения было принято в Тегеране после того, как из сделки в одностороннем порядке вышли США.

Ранее сообщалось, что власти Ирана приняли закон об активизации ядерной деятельности.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме