Каким будет фондовый рынок Казахстана в 2021 году

АО «Фридом финанс» рассказало об основных трендах года

В итоговом инвестиционном обзоре АО «Фридом финанс» представило основные тренды следующего года. Аналитики рассказали, что будет происходить на фондовом рынке в 2021 году.

Ниже представлены основные тренды от АО «Фридом финанс».

1) Тренд на рост развивающихся рынков. Хотя акции казахстанских компаний не входят в основные фонды, ориентированные на EM, мы считаем, что оптимистичные прогнозы в их отношении к первому полугодию 2021 года поддержат и положительную динамику KASE. Вакцинация способна обеспечить стимулом экономики развивающихся рынков, а нулевые ставки в развитых странах увеличат потребность крупных инвесторов в керри-трейдинге. 

2) Фундаментальный потенциал акций индекса. После нашей оценки отчетов за третий квартал потенциал роста у большинства акций в KASE заметно повысился. Инвесторы оптимистично оценивают перспективы Казтрансойла, который был аутсайдером уходящего года. Сильные результаты демонстрируют Казахтелеком и Казатомпром. В 2021 году мы ждем от Народного банка того дивидендного потенциала, который должен был реализоваться в 2020-м. 

3) Делистинг KAZ Minerals может стать причиной перераспределения средств. В январе KAZ Minerals может провести ГОСА, на котором, вероятно, будет принято решение о делистинге с LSE и KASE. Процедура выхода с фондового рынка начнется не ранее февраля. Она предполагает выкуп акций у инвесторов и повышение объема кэша на их счетах. Освободившаяся денежная масса может перераспределиться в другие акции индекса. Возможно, инвесторы отдадут предпочтение Казатомпрому как остающемуся в KASE сырьевому гиганту. 

4) Увеличение ассортимента инструментов. Мы полагаем, что тренд на расширение перечня инструментов, торгуемых на биржах KASE и AIX, продолжится в следующем году. Ждем старта торгов ГДР Kaspi на казахстанском фондовом рынке. 

5) Возвращение спроса на нефть. На фоне восстановления экономик товарные рынки, вероятно, столкнутся с дефицитом. Одним из драйверов роста для цен на нефть станет масштабная вакцинация.

6) Основные риски связаны с медленным восстановлением мировой экономики. Аппетит риску может быть ослаблен из-за недостаточно активного процесса вакцинации по всему миру, отсутствия роста доходности десятилетних казначейских облигаций США и торможением восстановления экономики. Последний фактор может заметно ухудшить настроения инвесторов, которые уже сделали ставки на 2021 год.

Динамика акций и ГДР

kakim-budet-fondovyj-rynok-kazaxstana-v-2021-godu.jpg

Ожидания

Мы склоняемся к тому, что в начале 2021 года KASE продолжит локальную консолидацию, однако общие ожидания на первое полугодие остаются позитивными. Уже с февраля потенциальное восстановление цен на нефть и прояснение ситуации с выкупом акций KAZ Minerals будет способно обеспечить рынок сильными драйверами роста. Третий квартал 2020 года доказал, что голубые фишки казахстанского индекса имеют хорошие фундаментальные позиции, которые позитивно отразятся на дивидендах.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист