Кто в Казахстане должен сдавать декларации с 2021 года

На первом этапе отчитываться о доходах и имуществе будут не все граждане республики

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал 10 декабря 2020 года закон «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс». Согласно ему, с 1 января 2021 года в стране начался первый этап всеобщего декларирования. «Курсив» объясняет, кому и когда сдавать отчеты о доходах и имуществе.

На первом этапе декларирование коснется не всех. Сдавать декларации будут только:

— госслужащие, которые занимают ответственные должности — премьер-министр, госсекретарь, министры, акимы областей и городов, депутаты парламента и судьи;

— госслужащие, уполномоченные на выполнение госфункций и приравненные к ним —  руководители, работники и члены органов местного самоуправления (которым платят зарплату из госбюджета), депутаты маслихата, и.о. госслужащего, акимы районов, аулов и сельских округов, служащие Нацбанка, кандидаты в президенты, служащие уполномоченной организации в сфере гражданской авиации. Также служащие уполномоченного органа по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций и их супруги;

— лица, на которых возложена обязанность по предоставлению декларации в соответствии с Конституционным Законом РК «О выборах в Республике Казахстан» и Законами РК «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг».

Второй этап внедрения декларирования начнется 1 января 2023 года – отчеты о доходах будут сдавать работники госпредприятий (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта и т.д.) и их супруги.

Третий этап вводится в действие 1 января 2024 года – декларировать доходы будут руководители и учредители юридических лиц, индивидуальные предприниматели и их супруги.

Четвертый этап стартует 1 января 2025 года – отчитываться доходах и имуществе будут все остальные казахстанцы.

Сдавать декларацию нужно в определенные сроки: в бумажном варианте —  не позднее 15 июля, а в электронном формате – не позднее 15 сентября.

Ранее «Курсив» писал о том, какие законы начали действовать с 1 января 2021 года в Казахстане и как они повлияли на жизнь казахстанцев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме