Простои грузов на границе с Китаем признаны форс-мажором

Очередь из фур и вагонов не уменьшается

Теперь предприниматели смогут признать ситуацию на границе, которая сложилась с июля по декабрь 2020 года, форс-мажором. Это позволит решить с партнерами возникшие проблемы по задержке грузов, сообщает пресс-служба НПП «Атамекен».

В декабре 2020 года «Атамекен» обратился к министерству индустрии и инфраструктурного развития с просьбой дать официальное письмо с датами ввода Китаем ограничений для проезда казахстанских вагонов и грузового автотранспорта через границу КНР.

Усиление карантинных мер китайской стороной негативно сказалось на экспорте и импорте грузов между РК и КНР. Периодические сбои в логистике привели к срыву сроков доставки, неисполнению договорных обязательств перед партнерами, штрафам, порче скоропортящихся товаров, пересмотру экспортной стратегии и поиска новых рынков сбыта. Это также сказалось на увеличении простоев груза на границе и потере деловой репутации отечественных компаний.

На сегодняшний день в очереди для заезда в КНР ожидают порядка 7,5 тыс. грузового автотранспорта. По данным КТЖ, на 6 января 2021 года количество брошенных вагонов на пути к Китаю составило 8,4 тыс. вагонов. Ситуацию усложнило отсутствие официальных документов со стороны Китая, из-за чего предприниматели не могут признать простой на границе форс-мажором.

«Атамекен» обращался в Правительство с просьбой провести переговоры глав правительств Казахстана и Китая, чтобы решить проблему с простоями. К сожалению, ситуация остается прежней. Вместе с тем, на совещании с министерством индустрии и инфраструктурного развития в начале декабря 2020 года достигнута договоренность о предоставлении официального письма, подтверждающего простои транспортных средств на границе. Письмо от министерства мы получили. Системно ситуацию с очередью это не решает, мы как и прежде просим МИД РК, Правительство подключиться к вопросу, так как транспорт продолжает стоять на китайской границе и сегодня», — рассказал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Талгат Темирханов.

Указанное письмо даст основание для признания ситуации на границе форс-мажором с июля по декабрь 2020 года, что позволит предпринимателям решить возникшие с партнёрами проблемы по задержке грузов. Для получения свидетельства о форс-мажоре необходимо обратиться во Внешнеторговую палату предпринимателей.

Напомним, в ноябре из-за распространения COVID-19 Китай ужесточил меры контроля при приеме и перегрузе грузов на китайской стороне. Из-за этого увеличилось время пограничного контроля поездов, прибывающих из Казахстана. Все это привело к несвоевременному обеспечению перегруза грузов из вагонов широкой колеи в вагоны узкой колеи. 

НПП «Атамекен» просил Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК дать официальное письмо-подтверждение о задержках грузов на границе с Китаем. Этот документ позволит предпринимателям оформить форс-мажор и избежать штрафных санкций со стороны контрагентов.
 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
СК «Евразия» ставит новые рекорды на страховом рынке Казахстана
Страховая компания «Евразия» подвела итоги традиционной акции «В Новый год – без долгов», согласно которой с 7 по 30 декабря 2020 года абсолютно все, кто подал свои документы на страховую выплату, получили страховое возмещение до наступления Нового года. В результате проводимой акции СК «Евразия» осчастливила более 2 500 автовладельцев, осуществив страховые выплаты на сумму около 1 миллиарда тенге.
СК «Евразия» ставит новые рекорды на страховом рынке Казахстана