Конгресс США утвердил Байдена победителем президентских выборов

Члены обеих палат согласились с позицией коллегии выборщиков

После перерыва, вызванного штурмом Капитолия сторонниками Дональда Трампа, американские законодатели не стали оспаривать результаты голосования коллегии выборщиков, сообщает РБК.

Конгресс США утвердил итоги президентских выборов. Члены обеих палат согласились с позицией коллегии выборщиков, которая в конце декабря признала победителем кандидата от демократической партии Джо Байдена.

Утвердить победителя выборов в конгрессе должны были несколькими часами ранее, однако заседание пришлось прервать из-за беспорядков в Вашингтоне.

Сторонники Дональда Трампа, митинговавшие в центре города, в какой-то момент сумели прорвать оцепление и вошли в здание Капитолия. В результате полиции пришлось применить огнестрельное оружие и слезоточивый газ, чтобы вытеснить людей. По последней информации, в результате беспорядков погибли четыре человека, несколько десятков были задержаны.

Помешать утверждению Байдена попытались и некоторые законодатели от Республиканской партии, попытавшиеся опротестовать результаты выборов в Джорджии, Мичигане, Неваде и Пенсильвании. Однако их инициатива не нашла поддержки в том числе и у соратников по партии.

Утверждение результатов выборов — последний шаг в подведении итогов выборов в США. В абсолютном большинстве случаев эта процедура была простой. За последние 140 лет были предприняты всего три попытки оспорить на этой стадии результаты голосования, последний раз — в 2005 году, инициатива не получила поддержки.

После голосования 3 ноября Трамп неоднократно заявлял о том, что в ходе подсчета голосов в нескольких штатах были допущены многочисленные нарушения. Его сторонники подали около 60 исков, но ни один из них не привел в результате к пересмотру итогов.

Действующий президент США Дональд Трамп пообещал обеспечить упорядоченную передачу власти избранному президенту Джо Байдену.
«Несмотря на то что я полностью не согласен с результатами выборов, и факты говорят в мою пользу, тем не менее, 20 января произойдет упорядоченная передача власти», — процитировал Трампа в Twitter его помощник Дэн Скавино.

Сам Трамп пока не может писать в Twitter, поскольку его заблокировали из-за обращений к протестующим в Вашингтоне.

По его словам, его команда продолжит бороться за то, «чтобы подсчитывались только законные голоса».

«Хотя это означает конец величайшего первого срока правления в истории президентства, это только начало нашей борьбы за то, чтобы снова сделать Америку великой», — добавил он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают