Мошенники в Алматы выписали фиктивные счета-фактуры на 6 млрд тенге - 08.01.2021 - Kursiv Media Казахстан

Мошенники в Алматы выписали фиктивные счета-фактуры на 6 млрд тенге

Суд вынес приговор

Фиктивные счета-фактуры на 6 млрд тенге выписывали в Алматы мошенники. Организаторы компаний по обналичиванию помогали уклоняться от налогов, выписывая фиктивные счета-фактуры без фактического выполнения работ, сообщили в пресс-службе Комитета по финансовому мониторингу при Минфине.

Департамент экономических расследований по Алматы завершил досудебное расследование в отношении преступной группы, занимавшейся выпиской фиктивных счетов-фактур и первичных бухгалтерских документов за материальное вознаграждение.

Три человека с 2017 по 2019 год оказывали коммерческим организациям услуги по уклонению от уплаты налогов путем выписки фиктивных счетов-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товара через подотчетные им семь коммерческих компаний. Общая сумма махинаций составила более 6 млрд тенге.

Приговором Турксибского районного суда города Алматы все трое признаны виновными по статьям 28, части 3, 29, части 5, 216, части 3 УК «Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товара».

Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 2,6 до 3 лет с лишением права занимать руководящие должности в сфере экономической деятельности сроком на 10 лет. Подсудимым меру процессуального принуждения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменили, они взяты под стражу в зале суда.

Ранее сообщалось, что три фальшивомонетчика в Алматы изготавливали и сбывали купюры по 500 и 5 000 тенге. Общая сумма составила 3 млн тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Культура безопасности на предприятии. Что это и почему важно
По оценкам Международной организации труда, в результате несчастных случаев на рабочем месте или вызванных работой заболеваний ежегодно погибают около 2,3 миллиона мужчин и женщин. Это примерно 6 тысяч человек ежедневно. Однако, несмотря на масштабы статистики, большинство вспоминает о безопасности слишком поздно. «Курсив» и ЕБРР рассказывают, как культура помогает спасать жизни.
Культура безопасности на предприятии. Что это и почему важно