Как проходили выборы депутатов в ЗКО

По данным на 20:00 в регионе явка составила 61,5%

На выборах депутатов в мажилис и маслихаты в Уральске снижена явка пожилых избирателей из-за гололедицы. В день выборов местные власти сделали бесплатный проезд в автобусах и усилили безопасность горожан.
 
Как сообщил председатель избирательной комиссии ЗКО Гайса Капаков, в регионе было организовано 505 избирательных участков, из которых 110 в областном центре.

«В области зарегистрировано 453 кандидата в депутаты от четырех политических партий. Из них 11 кандидатов в парламент. 47% из них это молодежь и женщины, хотя по квоте должно быть 30%», — говорит представитель комиссии.

Гайса Капаков отмечает, что на организацию выборов в ЗКО из республиканского бюджета было затрачено 400 млн тенге.

«89% из выделенных средств ушло на заработную плату членов избирательных комиссий. Каждый из них за месяц работы получит 120 тысяч тенге. На ПЦР-тесты на короновирус было затрачено 14 млн тенге, их бесплатно сделали 1 800 членам комиссий. Около 16 млн тенге было затрачено на дезсредства: маски, санитайзеры и защитные шлемы», — отмечает Гайса Капаков.

В день выборов полиция области объявила усиление, 1 200 сотрудников полиции патрулировали населенные пункты с 7 утра. 

kak-proxodili-vybory-deputatov-v-zko-4.JPGПолицейский патруль на площади Абая

Члены комиссии работали в защитных щитах, на входе измеряли температуру избирателей и раздавали бесплатные маски.

kak-proxodili-vybory-deputatov-v-zko-3.JPGСанитарные меры на избирательных участках Уральска

Секретарь избирательной комиссии участка в музыкальной школе им. Дины Нурпеисовой в Уральске Ибрай Кураков отметил, что из-за резкой смены температуры воздуха неожиданно образовался гололед, коммунальные службы не успели посыпать тротуары песком, из-за чего в избирательных участках резко снизилась явка пожилых избирателей.

kak-proxodili-vybory-deputatov-v-zko-2.JPGЧлены избирательной комиссии на участке в здании музыкальной школы им. Дины Нурпеисовой

«На нашем участке могут проголосовать 1 234 человека, на 15-00 часов около 400 человек уже проголосовало. На этот раз голосует больше молодежь, но мы надеемся, что погода улучшится, и пожилые люди тоже придут на выборы. 20 человек проголосовало из дома по состоянию здоровья», — говорит Ибрай Кураков.

На избирательном участке в здании медиахолднга «Жайык пресс», по словам наблюдателя от партии Nur Otan Татьяны Решетовой, к 15-00 часам проголосовало «не менее четверти» из зарегистрированных 2 600 избирателей.

На избирательном участке в СОШ № 7 в Уральске на 14-30 часов из 1 729 зарегистрированных избирателей явилось 260 человек. По словам наблюдателя от партии Nur Otan Натальи Егоровой, нарушений в процедуре выборов ей зафиксировать не удалось.

Напомним, в Казахстане 10 января 2021 года начались выборы депутатов мажилиса (нижняя палата парламента) и маслихатов. Было зарегистрировано 312 кандидатов в депутаты мажилиса и 832 – маслихата. Явка на выборах в мажилис парламента и маслихаты всех уровней к 20:00 часов по времени Нур-Султана 63,1% от общего количества избирателей, включенных в списки. По ЗКО явка составила 61,5%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме