Назарбаев прибыл в штаб партии Nur Otan

Экс-глава государства изучит данные exit-poll

Лидер партии Nur Otan и бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в республиканский предвыборный штаб партии для  ознакомления с результатами exit-poll. Об этом рассказал пресс-секретарь экс-главы государства Айдос Укибай.

Директор исследовательского института «Қоғамдық пікір» (Общественное мнение) Айнур Мажитова сообщила, что на выборах депутатов мажилиса в Казахстане лидирует партия Nur Otan с 71,97% голосов избирателей. Народная партия Казахстана набрала получила 9,03% голосов избирателей, «Ауыл» — 5,75%, «Адал» — 3,07%.

10 января Назарбаев проголосовал на выборах депутатов мажилиса парламента и маслихатов всех уровней. По его словам, выборы — это не просто механическая мероприятие – пришел, проголосовал, ушел, а сознательное выполнение конституционных обязанностей каждого гражданина участвовать в создании ветвей власти.

«Парламент, маслихаты участвуют в принятии соответствующих законов, по которым работает наша страна, наше государство. Этот год – год 30-летия нашей независимости. За прошедшие 30 лет немало сделано, и вы это хорошо знаете. Благодаря тому, что мы работали вместе, сплоченно, целеустремленно мы создали основу государства», — сказал он.

В Казахстане 10 января 2021 года начались выборы депутатов мажилиса и маслихатов. Было зарегистрировано 312 кандидатов в депутаты мажилиса и 832 – маслихата.

Центральная избирательная комиссия в 22:00 по времени Нур-Султана опубликовала предварительные итоги явки избирателей на выборах. В республике начали подсчет голосов, который может занять до 12 часов. 

По республике голосование на участках закончилось в 20:00. В соответствии с границами часовых поясов в пяти регионах (Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Кызылординская и Мангистауская области) голосование было завершено в 21:00 по времени столицы. Итоговая явка, по предварительным итогам, составила 63,3%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме