В МИД Казахстана рассказали о трудностях с выборами за рубежом

В Южной Корее действует жесткий локдаун

Голосование на выборах в мажилис парламента стартовало на зарубежных избирательных участках. Первыми открылись избирательные участки в Японии и Южной Корее. Первой казахстанкой, проголосовавшей за рубежом, стала студентка южнокорейского вуза Аделина Алпамыс. Об этом журналистам 10 января сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров.

«Самыми первыми открылись участки в Токио и Сеуле. Первым гражданином Казахстана, проголосовавшим за рубежом, стала Аделина Алпамыс, студентка третьего курса. Она учится в Сеуле», — сказал он.

По его словам, всего на выборы будет открыто 66 избирательных участков в 53 странах. Все они откроются в 7:00 утра по местному времени. Соответственно, избирательные участки в Северной и Южной Америке пока еще не открылись. Они же закроются последними. 

Смадияров отметил, что из-за пандемии были некоторые трудности с организацией избирательного процесса. 

«Потому что санитарные требования нашей страны плюс санитарные требования той страны, где находится избирательный участок. К примеру, в Южной Корее сейчас действует жесткий локдаун, где больше трех человек нельзя собираться. В этих условиях нам приходится проводить выборы», — сказал он. 

Вместе с тем, по его словам, МИД справляется с этим. Обильные снегопады в Испании также затруднили работу избирательного участка.

Смадияров отметил, что избирательные участки открывались в странах с наибольшим количеством граждан РК, а также целесообразности проведения выборов в определенной стране и экономии бюджетных средств.

В Казахстане 10 января 2021 года начались выборы депутатов мажилиса (нижняя палата парламента) и маслихатов. Было зарегистрировано 312 кандидатов в депутаты мажилиса и 832 – маслихата. Член Центральной избирательной комиссии Асылбек Смагулов рассказал, что по состоянию на 7:00 по времени Нур-Султана 10 января 2021 года в 12 регионах 8 141 избирательный участок приступили к голосованию.  

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме